:: Футбол - первый дивизион ::

Табло новое, а игра - нулевая
Перед 12 туром в первом дивизионе сложилась такая ситуация, что нижегородский «Спартак» и «Орел»расположились на соседних строчках в турнирной таблице. И хотя язык как-то не поворачивался назвать этот матч «встречей аутсайдеров», тем не менее реалии сегодняшних дней именно таковы. Обе команды находятся в зоне вылета во вторую лигу, показывая при этом совсем не ту игру, которую от них ждут болельщики.

«Спартак» (Нижний Новгород) – «Орел» (Орел) – 0:0
18 мая. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 2000 зрителей.
Судьи: С.Тимофеев (Азов), Ю.Захаров (Москва), В.Рогулёв (Москва).

«Спартак»: Кликин, Осколков, Шмарко, Малюков (Дятель, 67), Степанец, Денисов, Тринитацкий (Смуров, 46), Соломатин, Алхазов (Скобляков, 86), Мазалов (Нвогу, 58), Самодин.
«Орел»: Лавренцов, Панов, Р.Тедеев, Бойков, Качмазов, Васильев (Лошкарев, 67), Павленко, Агапов (Бронников, 73), Юдкин (Дорошенко, 65), Бондаренко, Михайлов.
Предупреждены: Степанец (33) – Панов (54), Качмазов (72), Дорошенко (87).
На 90 минуте удален Степанец («Спартак») – вторая желтая карточка.

На этой игре был установлен антирекорд посещаемости домашних матчей «Спартака» в нынешнем сезоне. Всего две тысячи зрителей (по официальному протоколу) почтили своим вниманием футбол. Остальные предпочли невзрачной в последнее время игре и результатам дружины Юрия Первака другое зрелище – по телевизору аккурат в это же время транслировался четвертьфинал мирового хоккейного первенства Россия – Чехия, который, впрочем, также не принес в итоге положительных эмоций.
Состав нижегородцев, вышедший с первых минут, претерпел значительные изменения по сравнению с прошлыми играми. Отсутствовал Кебе, получивший накануне четвертый «горчичник». Место на правом краю полузащиты занял Соломатин. Но самая заметная реформа – тактическая. Дмитрий Галямин выставил на матч с «Орлом» трех форвардов, избрав схему 4-3-3. По тренерскому замыслу находящегося на острие атак Самодина должны были чуть сзади поддерживать Алхазов и Мазалов.
Хозяева с первых же минут прибрали инициативу к своим рукам. Наибольшая активность исходила от Соломатина, игравшего на правом фланге. На пятой минуте третий номер нижегородцев вошел с мячом в штрафную, но подоспевшие защитники помешали Андрею сделать нацеленную передачу. А чуть позже герой первого опасного момента отважился на дальний удар, но послал мяч выше ворот.
Гости вскоре тоже напомнили о себе. После навеса со штрафного ошибся на выходе голкипер нижегородцев Кликин, но своего вратаря подстраховали защитники, вынесшие мяч из штрафной площади далеко за ее пределы.
Игра в дальнейшем переместилась ближе к центру поля. Команды нередко грешили неточными передачами, теряя мяч в безобидных ситуациях. И все же «Спартак» больше владел преимуществом. Активен был Самодин, на которого чаще других старались играть партнеры. Однако самый запомнившийся момент в концовке первого тайма был у Алхазова: после навеса с фланга Самодин поборолся за верховой мяч и сделал хорошую скидку Александру, удар которого с радиуса штрафной в нижнем углу парировал кипер гостей Лавренцов.
Второй тайм начался с опаснейшего момента у ворот «Спартака». Оставленный без присмотра нападающий «Орла» Юдкин получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и бил, казалось, наверняка, но на пути мяча встал кто-то из защитников хозяев. Как потом выяснилось, это была всего лишь дерзкая вылазка, и продолжения за ней не последовало.
Нижегородцы снова прибрали инициативу к своим рукам. Карусель, которую закрутили спартаковцы в штрафной «Орла», казалось, вот-вот завершится взятием ворот. Однако Алхазов, получивший мяч в штрафной гостей, дойдя до правого угла вратарской, замешкался и момент упустил. Мяч тут же оказался в ногах у Соломатина, которого в следующее мгновенье сбили с ног. Невозмутимость арбитра Тимофеева напомнила в тот момент Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Нет, ребята, пулемет я вам не дам!» Болельщики же еще минуту требовали от судьи пенальти.
… Вышедший на замену Нвогу заметно оживил игру «Спартака». Он то и дело терзал оборону гостей, появляясь, словно Фигаро, то тут, то там, но тщетно.
Незадолго до финального свистка, получив вторую желтую карточку за срыв перспективной атаки, у хозяев был удален Степанец. Несмотря на это, три добавленные минуты к основному времени матча «Спартак» провел в атаках, но, увы. «Орел», почти весь матч игравший от обороны, увез из Нижнего желанное очко.
Унылые нули, зафиксированные на новом электронном табло, с грустью провожали немногочисленных болельщиков со стадиона.
Невыразительная игра «Спартака» порождает все больше и больше вопросов. Ответ на один из них (а именно: сколько болельщиков придет на следующую домашнюю игру?) мы узнаем 4 июня, после выезда нижегородцев по маршруту Химки – Хабаровск.
А будет ли зрелище?

Николай Панченко

После игры

Анатолий Шелест, главный тренер «Орла»:
- Задача в этом матче была у нас одна: не проиграть. В атаке создали один момент – не забили. Но в целом результатом я доволен. Может, и хотелось большего, но одного желания явно недостаточно. Команду собрали фактически за две недели до начала первенства, и она состоит в основном из игроков, оказавшихся ненужными даже клубам второго дивизиона.
- То, что вы сегодня не проиграли, – это, скорее, успех «Орла» или неудача «Спартака»?
- Наверное, и то, и другое. Обе команды сейчас находятся в зоне вылета, и игра была, можно сказать, за 6 очков. Но для нас и ничья на выезде – хороший результат.

Дмитрий Галямин, главный тренер «Спартака»:
- Никакой катастрофы, естественно, не произошло. Впереди еще 30 игр. Меня сейчас больше волнует не недобор очков. Наша цель: выйти из сложившейся ситуации в первую очередь за счет игры. Сегодня моментами я даже ее не видел. Единственное, что получилось за два домашних матча, это грамотно и надежно сыграть в обороне. В атаке же у нас большие проблемы.
- Каких игроков вы бы уже сейчас отметили со знаком «плюс», а каких со знаком «минус»?
- Последних поименно называть не хотелось бы, а тех, что с «плюсом», просто нет.
- Почему так мало голевых моментов создает «Спартак»?
- «Орел» практически сразу отошел на свою половину поля и выстроил две оборонительные линии. Поэтому гостям удавалось накрывать даже дальние удары.
- Не считаете, что Чуквуди надо было выпускать раньше? Ведь с его появлением остроты у ворот гостей прибавилось.
- Может быть, Чуквуди и добавил атакам остроты. Но назовите мне минуту, когда Нвогу пробил по воротам. Не назовете! Потому что такого просто не было. А брака в действиях Чуквуди имелось столько же, сколько и у остальных. Да и КПД его невысок.
- Как оцените действия Самодина?
- У него, конечно, есть и поставленный удар, и хорошая игра головой, но я совсем не вижу работы на команду. Из командной игры он просто сегодня выпал.
- Оправдалась ли тактика игры с тремя нападающими? Изменили бы вы ее, будь у вас возможность вернуться на два часа назад?
- Изначально чуть впереди должен был находиться Самодин. Под ним – Алхазов и Мазалов. К сожалению, физическая форма последнего не позволяет ему играть так, как он может. А если бы матч начался заново, то чуть вперед выдвинул бы еще и Мазалова.

Записал Глеб Калинин

Вверх

Нижегородские болельщики возмущены игрой команды Юрия Первака
От перестановки слагаемых сумма не изменяется – именно такое правило применимо к нынешнему положению команды Юрия Первака. Несмотря на смену главного тренера, безвыигрышная серия “Спартака” достигла уже девяти матчей, а болельщиков на трибунах становится все меньше и меньше. Что, впрочем, вполне объяснимо: желающих болеть за команду, которая не показывает результата и которая носит не родное для нижегородцев название, надо еще поискать. А когда такое удовольствие к тому же стоит 50-100 рублей (для сравнения билет на матч казанского “Рубина” в премьер-лиге можно приобрести за 70 рублей), невольно возникает вопрос: соответствует ли зрелище даже этой цене?
Впрочем, пока не будем спешить с выводами. Положение “Спартака” однозначно не безвыходное. Тем не менее, прислушаться к мнению болельщиков, для которых, собственно, и существует футбол, стоит. И сегодня мы решили привести наиболее интересные их отзывы, оставленные в Интернете. Возможно, кому-то они покажутся резкими, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Норд, Нижний Новгород:
- Смена тренера совершенно ясна: Первак просто задергался, а крайним вышел Морозов. Ну что ж, теперь Галямин будет вещать нам о несыгранности.
Интересно, а почему Борман никогда не говорил об этом аспекте, никогда не жаловался? А ведь он состав “Локо” вообще подбирал, бывало, в последний дозаявочный день. А уж какие кампании он проделывал между кругами! Да и играла потом команда и КАК! В чем-чем, но в безволии железнодорожников упрекнуть было трудно…
TDV, Нижний Новгород:
- Мне вот тоже непонятно, за что Морозова отчислили. Задача на сезон, по словам Первака, играть в футбол. Играют же! Не в хоккей же! Типа – задача выполняется… И зачем тренера менять?
D.J.Сундовит, Большое Мурашкино:
- У Галямина получилось только в Смоленске, в остальных городах его выгоняли в конце концов. Посмотрим…
Норд, Нижний Новгород:
- Кто-то там говорил, что у Галямина получилось в “Кристалле”. Посмотрим: 2003 год – череда домашних побед и выездных поражений и скорое увольнение. Потом команда рухнула на 20-е место. Приняв в том же году “Химки” в середине сезона, стал 12-м. В 2004-м “Анжи” под его руководством был восьмым, а в 2005-м – одиннадцатым. В этом сезоне вообще зона вылета.
Так что трудно понять, чем руководствовался Первак, назначая тренера с такой сомнительной репутацией. Впрочем, поглядим. Этот год – вообще большой ЭКСПЕРИМЕНТ. Как говорил какой-то юморист: «Хуже не будет!».
SK84:
- Да! Верните “Локо”! “Локо НН” в последние годы – это было дерьмо, но дерьмо свое, которое, как известно, не пахнет! А сейчас привезли какое-то чужое дерьмо и заставляют его нюхать.
Ника:
- Только что по “Сетям” такую прикольную рекламу завтрашнего матча показали! Причем вставили ее в фильм так, что я не сразу въехала, что это уже не кино.
Вот не знала бы, что наше мясо – тухлое, обязательно после такой рекламы сходила бы!
Paultoff:
- На сетях можно рекламу и бесплатно пускать… Все-таки “спартак-челябинск” - это большой социальный проект, флагман городского спорта…
Лимыч:
- А чё, Галямин после матча в отставку не подал? Как-то задержался он в НН…
Balu McPooh:
- Вспомнилась старинная женская пословица: «Х.. на х... менять, только время терять».
D.J.Сундовит, Большое Мурашкино:
- Дурацкая игра, физика в команде на нуле, они не бегут, в команде напрочь отсутствует центр полузащиты, один Соломатин играет опорника и в то же время под нападающими. Провалил игру с Брянском 7-й номер Смуров, ни одного отбора, ни разу не протащил бровочку. Красавец Алхазов вышел и сразу завел команду, 10 минут побегали. Непонятно, зачем Галямин чуть позже перевел его на правый край полузащиты, сразу эта острота пропала. Зрителей на большемурашкинский “Прогресс” больше ходит.
Джимми:
- За “Локо” болели как за команду из родного города… Также и за “Спартак”… Хотя, конечно, название бесит…
Де:
- Теперь мы болеем за “Спартак” - было столько бьющих себя в груди и зовущих на новую команду… Кто-то обещал 17-ха-ха тысяч… Кто-то ваще очень много обещал, но оказался просто…, не отвечающим за свои слова…
П/п-к Кука:
- Охренеть! Ну и командочку нам Первак привез!
FanlokoNN:
- Интересно, падет ли рекорд “посещаемости” “ЛокоНН” во второй лиге?...
Ника:
- Боже, как мучался комментатор НТР, выдавливая из себя комментарий матча «Мясо» – «Орел»! Уже про все рассказал: и про зрителей, и про погоду, и про турнирную таблицу. Даже про то, что буква А – первая буква алфавита – сказал. А футбола все нет. А ему еще 45 минут что-то говорить надо. Вот страдалец!
Balu McPooh:
- А мне вот совсем не до смеха, у нас не футбол в НН сейчас, а какая-то клоунада, шоу Первака. Зачем надо было все затевать, чтобы снова во вторую лигу вылететь?! Ничего не понимаю!

По материалам Интернета подготовил Владислав Ерофеев
(Использованы материалы гостевой книги нижегородских болельщиков www.loko.nnov.ru/depo)


«Динамо» заинтересовано в Самодине
Наставник столичного «Динамо» Юрий Семин проявляет интерес к лучшему бомбардиру первого дивизиона, форварду нижегородского «Спартака» Сергею Самодину.

Руководство “Спартака” (НН) обыграло сборную ЗАО “НСС”
На минувшей неделе состоялся товарищеский матч руководства команды “Спартак” (НН) и сборной ЗАО НСС. На поле защищать цвета «красно-белых» вышли: президент ФК “Спартак” Юрий Первак, вице-президент Александр Шикунов, генеральный директор клуба Сергей Кочетов, тренеры Иван Лях и Андрей Мананников. Также за “Спартак” играл судья FIFA Игорь Егоров.
Команду НСС на поле вывел генеральный директор компании Михаил Петров.
В упорной борьбе спартаковцы одержали победу со счетом 9:6.

Вверх


2006 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



Все права защищены © 1994-2006 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
 

Рейтинг
TopSport