:: Футбол - первый дивизион ::

Удодов едва не «похоронил» команду Первака
В минувшее воскресенье на матч нижегородского «Спартака» с пятигорским «Машуком-КМВ» согласно протокольным данным собралось полторы тысячи зрителей, хотя на деле болельщиков на стадионе «Локомотив» было и того меньше. Между тем «красно-белые» снова не смогли одержать победу. Более того, они еле унесли ноги на исходе встречи…

«Спартак» (Нижний Новгород) – «Машук-КМВ» (Пятигорск) – 2:2 (1:0)
4 июня. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 1500 зрителей.
Судьи: А.Каюмов, А.Монахов, А.Лукашин (все – Москва).

«Спартак»:
С.Иванов, Осколков, Шмарко, Степанец, Приганюк (Бовтало, 79), Денисов, Кебе, Геперидзе (Скобляков, 62), Алхазов, Дятель (Мазалов, 72), Самодин (Тринитацкий, 84).
«Машук-КМВ»: Тищенко, Ссылка, Савхадзе, Смирнов, Сафрониди (Лазариди, 64), Гублия, Гацко (Гогберашвили, 60), Сторожук, Цаллагов (Ленский, 84), Головко, Удодов (Беришвили, 78).
Голы: 1:0 – Алхазов (43), 1:1 – Головко (49), 2:1 – Самодин (62, с пенальти), 2:2 – Гогберашвили (67).
Предупреждены: нет – Гублия (55).

Матч начался в неспешном темпе, что и неудивительно: погода в Нижнем в этот вечер была жаркой. Первый опасный момент у ворот гостей возник лишь на 14 минуте, да и то только благодаря тому, что один из защитников «Машука-КМВ» неожиданно поскользнулся, однако Денисов, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем, «выстрелил» выше цели.
Вскоре свое слово сказали уже пятигорцы. Сафрониди пробил с острого угла, а Приганюк едва не срезал мяч в собственные ворота – штанга. Буквально тут же удар Цаллагова парировал Иванов, а Гацко после подачи углового неточно пробил головой.
Шла 43 минута, когда Самодин вывел один на один с голкипером гостей Алхазова, и тот не промахнулся. Футболисты «Машука-КМВ» эмоционально высказывали арбитру, что, мол, форвард «Спартака» находился в положении «вне игры», однако Альмир Каюмов был непреклонен – 1:0.
Пятигорцы отыгрались уже в дебюте второй половины встречи. Головко ушел от защитника «красно-белых» и низом катнул мяч мимо вратаря и точно в цель – 1:1. Нижегородцы начали с центра поля, и их атака могла увенчаться успехом. Защитник южан Смирнов в очередной раз «махнул» мимо мяча, однако Алхазов на этот раз упустил выгоднейший момент. А на 62 минуте верховая борьба Савхадзе и Самодина в штрафной «Машука-КМВ» завершилась падением обоих и назначением пенальти, который четко реализовал сам «пострадавший» - 2:1.
Гостей такое положение вещей явно не устраивало, и на 67 минуте вышедший на замену подвижный и юркий хавбек Гогберашвили издали прицельно «выстрелил» в нижний угол ворот хозяев – 2:2.
Нижегородцы занервничали. В одном из эпизодов в центре поля неожиданно схлестнулись футболисты «Спартака» Шмарко и Степанец, но конфликт удалось быстро погасить товарищам по команде и судьям. А на 76 минуте форвард гостей Удодов, известный по выступлениям за нижегородскую «Волгу», мог «похоронить» хозяев, однако завершающий удар у Романа вышел несильным, и Иванов завладел мячом. Вскоре автор второго гола в ворота «Спартака» Гогберашвили вновь зряче пробил по чужим воротам – на сей раз футбольный снаряд прошел рядом со штангой.
В итоге ничья, которая вряд ли устроила обе команды. Впрочем, «Машук-КМВ» занимает место в золотой середине турнирной таблицы первого дивизиона, а «Спартак-НН» продолжает оставаться в «зоне вылета», не зная радости побед уже в 12 матчах подряд.

Сергей Козунов


После игры


Игорь Пономарев, главный тренер «Машука-КМВ»:Должны были побеждать!
- Сегодня ребята очень старались, но, видимо, жара сказалась на действиях футболистов. Хотя замены явно оживили игру. Территориальное преимущество было на нашей стороне, да и голевых моментов мы создали больше. Так, при счете 2:2 не использовали две выгодные возможности для взятия ворот соперника. Это плохо, что не сумели вырвать победу…
- Как вы оцените игру экс-нижегородцев Александра Сторожука и Романа Удодова?
- Сторожук действует очень стабильно, не опускаясь ниже своей планки. Удодов является одним из ведущих нападающих «Машука», правда, забивает пока маловато. Вот и сегодня у Романа был момент, когда он все вроде бы делал правильно, но, видимо, ему не хватило мастерства. Впрочем, и вратарь хозяев в этом эпизоде сыграл хорошо.
- Что вы можете сказать о состоянии футбольного поля?
- Траву вроде бы постригли, но поле неровное, кочковатое.

Дмитрий Галямин, главный тренер «Спартака»:Время лозунгов прошло
- Из всех матчей, в которых я возглавлял команду, только в Химках мы играли неплохо. Сегодня мы выглядели не хуже, но и не лучше «Машука». Надо реально, трезво смотреть на вещи и опуститься с небес на землю. На сегодняшний день мы имеем то, что имеем. И руководству, и нашим болельщикам необходимо набраться терпения. Время лозунгов прошло. Нужно постепенно строить нормальную команду, которая была бы достойна такого большого города, как Нижний Новгород.
- Приближается период дозаявок. Будут ли изменения в составе «Спартака»?
- Если ставить какие-то задачи, то, конечно же, необходимы большие перемены. Причем укрепления требуют абсолютно все линии. Однако для меня непринципиально, займем мы 5 или 15 место. Необходим планомерный подход к селекции. Сейчас было бы разумно брать игроков на перспективу, которые могли бы усилить игру нашей команды не только в этом, но и в следующем сезоне.
- Правда ли, что Самодин может перейти в столичное «Динамо», а Аленичев – оказаться в «Спартаке-НН»?
- На счет Самодина я лучше промолчу. Что же касается Аленичева, то его зарплата – это примерно четвертая часть бюджета всего нашего клуба…
- Как вам поле на «Локомотиве»?
- Качество газона изменилось в лучшую сторону, но, к сожалению, мы не смогли найти машинку, для того чтобы коротко его постричь.
- Что вы можете сказать об инциденте, произошедшем во время матча между Шмарко и Степанцом?
- Я на стороне Шмарко. Несмотря на свой возраст, человек себя держит в форме, пытаясь хоть что-то изменить на поле и за его пределами. Однако на подсказ откатить ему мяч под удар Александр услышал от молодого Степанца нелицеприятные вещи. Так что Шмарко все правильно сделал.

Роман Удодов, нападающий «Машука-КМВ»: Мы переигрывали «Спартак»!
После матча со «Спартаком» нападающий пятигорского «Машука-КМВ» Роман Удодов раздавал на беговой дорожке стадиона «Локомотив» автографы нижегородским болельщикам, которые его помнят и любят. Ну и, конечно же, лучший бомбардир «Волги» образца прошлого сезона не отказал в небольшом интервью корреспонденту еженедельника «Футбол-Хоккей НН».

- Роман, результат сегодняшней встречи по игре?
- Я бы так не сказал. Ребята в «Спартаке» собраны с именами, но мы не позволили им проявить себя. И если в первом тайме игра была равной, то во втором наша команда переигрывала соперника. При счете 2:2 я должен был забивать третий гол, но, увы, не удалось перехитрить вратаря хозяев. В общем, спартаковцы абсолютно ничем не удивили, и ничьей мы остались неудовлетворены.
- Как вы оказались в «Машуке-КМВ»?
- Раньше я уже играл в Пятигорске, поэтому в межсезонье переговорил с руководством клуба. Предложенные условия меня устроили, к тому же «Машук» ныне выступает в первом дивизионе.
- Разница между первой и второй лигами ощущается?
- Да, в общем-то, все то же самое. Может быть, только в первом дивизионе приходится принимать решения чуть быстрее, а так особой разницы я не вижу.
- Какие задачи поставлены перед «Машуком-КМВ»?
- Радовать болельщиков победами и показывать красивый футбол.
- Какие воспоминания остались о Нижнем Новгороде и о ФК «Волга»?
- Самые приятные. Вот вчера немного погулял по городу, нахлынули воспоминания, а сегодня даже уезжать не хочется. С удовольствием пообщался после матча со «Спартаком» с Дмитрием Айдовым, который из-за травмы не поехал с «Волгой» на выезд в Оренбург. В общем, всем, кто меня знает и помнит в Нижнем Новгороде, огромный привет от Романа Удодова.

Беседовал Сергей Козунов

Вверх

Геннадий Масляев: необходима консолидация усилий!
После того, как в Нижнем Новгороде появился Юрий Первак, произошло два заметных события. Во-первых, прекратил свое существование «Локомотив», с чьим именем связаны наиболее яркие страницы истории нижегородского футбола. Во-вторых, появился «Спартак», брэнд которого пока ассоциируется лишь с самим Перваком. И хотя вместо второго дивизиона новая команда играет в первом, болельщиков на трибунах больше не стало. По крайней мере, после 12 матчей без побед.
А вот вторая команда, которая составлена из молодых нижегородских воспитанников 1989-90 годов рождения и которую тренирует настоящий профессионал своего дела Геннадий Масляев, наоборот, радует своих поклонников. И пусть она выступает пока во второй лиге первенства области, результаты не могут не обратить на себя внимания: 4 матча – 3 победы и 1 ничья с общим счетом 10:1. Отличный повод побеседовать с наставником «Спартака-2».

- Геннадий Александрович, ваша молодая команда удачно начала сезон. В чем секрет успеха?
- Пока какие-либо оценки давать рано. Хотя в стартовых играх мы были сильнее соперников. На самом деле, не первенство области во второй лиге для нас главный турнир сезона. В августе предстоят соревнования в Камышине, где соберутся юношеские команды клубов премьер-лиги и первого дивизиона России. Вот там соперники будут серьезные: столичные «Локомотив» и ЦСКА, подмосковные «Сатурн» и «Химки», калининградская «Балтика» и астраханский «Волгарь». В Камышине и проверим, на что способна наша команда.
Еще есть время для того, чтобы создать боеспособный коллектив.
- Кто составляет костяк вашей команды?
- Ребята 1989 года рождения, в основном воспитанники автозаводской и сормовской футбольных школ. Есть среди них и те, кто при соответствующем отношении к делу может со временем вырасти в неплохих футболистов.
- Какая задача стоит перед «Спартаком-2» в первенстве области?
- Наверное, как и у всех участников, играть в каждом матче только на победу. Хотя почему бы не побороться и за путевку в первую лигу?!
- Из главной команды подключаете игроков?
- Мы можем это делать, но пока обходимся своими силами.
- У многих клубов первого дивизиона дублирующие команды играют на более высоком уровне, чем первенство области…
- Думаю, и мы со временем к этому должны прийти.
- Хотелось бы, чтобы наши ребята из «Спартака-2» получили шанс попробовать свои силы в первой команде.
- Я тоже хочу, чтобы в «Спартаке» играло как можно больше наших нижегородских футболистов. Но для этого необходимо перестроить всю инфраструктуру нашего футбола. А начинать надо с полей. Посмотрите: в Нижнем Новгороде сейчас есть всего одно нормальное поле, на стадионе «Северный», где можно качественно проводить тренировочный процесс. На некоторых других полях ряд упражнений выполнять вообще нельзя. Эта проблема требует решения в самое ближайшее время. А первым шагом в данном направлении должно стать открытие академии футбола под руководством Игоря Вячеславовича Егорова.
Нижний Новгород достоин места в российской премьер-лиге, но для этого нужно выстроить «футбольную пирамиду». Чтобы весь нижегородский футбол работал на главную команду. Только консолидация усилий приведет к успеху.

Беседовал Григорий Гусев


Футбол. Первенство области. Вторая лига

4 тур. 3 июня. ФК Сергач (Сергач) - Спартак (Богородск) -1:1, Спартак (Тумботино) - Чайка (Перевоз) - 5:1, Прогресс (Большое Мурашкино) - КиТ (Н.Новгород) - 4:1, Арсенал (Воротынец) - Мотор (Заволжье) - 3:1, Торпедо (Лысково) - Спартак (Городец) - 2:2, Факел (Бутурлино) - ФК Кстово (Кстово) - 1:1. 4 июня. Сокол (Сокольское) - БЦР-МДМ (Н.Новгород) - 1:1, Кварц (Бор) - Спартак-2 (Н.Новгород) - 0:0.

Таблица розыгрыша

И В Н П М О
1. Спартак-2 4 3 1 0 10-1 10
2. Сокол 4 3 1 0 11-3 10
3. БЦР-МДМ 4 3 1 0 11-4 10
4. Кстово 4 2 2 0 11-2 8
5. Кварц 4 2 2 0 4-2 8
6. Мотор 4 2 1 1 8-3 7
7. Арсенал 4 2 0 2 7-8 6
8. Спартак (Бг) 4 1 1 2 5-6 4
9. Спартак (Г) 4 1 1 2 5-7 4
10. Сергач 4 1 1 2 7-10 4
11. Прогресс 4 1 1 2 4-7 4
12. КиТ 4 1 0 3 8-12 3
13. Спартак (Т) 4 1 0 3 5-10 3
14. Чайка 4 1 0 3 3-14 3
15. Факел 4 0 2 2 3-6 2
16. Торпедо (Л) 4 0 2 2 5-12 2

Ближайшие матчи

5 тур. 10 июня. ФК Кстово - БЦР-МДМ, Спартак (Г) - Факел, Кварц - Мотор, Арсенал -КиТ, Чайка - Прогресс, Спартак (Б) - Спартак (Т). 11 июня. Сокол - ФК Сергач, Спартак-2 - Торпедо.

Вверх


2006 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



Все права защищены © 1994-2006 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
 

Рейтинг
TopSport