:: Футбол - первый дивизион ::

Андрей Мананников: Я никогда не дружил с вратарями!
Давно замечено, что вратари - народ особенный. У них своя система подготовки к матчам, свои футбольные хитрости и чудачества, не понятные, на первый взгляд, полевым игрокам. Однако такая должность, как тренер по вратарям в командах мастеров, до недавнего времени считалась, скорее, роскошью, чем необходимостью. Теперь же трудно представить даже коллектив второго дивизиона, в котором бы с голкиперами не занимались специалисты. Юрий Первак, президент футбольного клуба «Спартак», перебазировавшегося в межсезонье из Челябинска в Нижний Новгород, не стал отходить от этого правила, пригласив в прошлом сезоне в свою команду для работы с вратарями Андрея МАНАННИКОВА, хорошо известного по выступлениям за душанбинский «Памир», поигравшего затем в питерском «Зените», волгоградском «Роторе», махачкалинском «Анжи», липецком «Металлурге» и питерском «Динамо». После активных выступлений Мананников, уже имевший диплом о высшем образовании Дагестанского университета, закончил Высшую школу тренеров и получил лицензию, дающую
право работать в командах мастеров.

- Андрей Иванович, в свое время вам пришлось поиграть на самом высоком уровне: в союзном, а затем в российском чемпионате, сейчас вы работаете с вратарями в первом дивизионе. Что вы можете сказать об их уровне?
- В основном они соответствуют уровню именно первого дивизиона. Вообще, каждый голкипер может играть и в премьер-лиге, если он психологически подготовлен, а в его команде грамотно действует линия обороны. Выбор позиции и прием мяча - больше вратарю ничего не надо. Хочу отметить наших спартаковских ребят - Максима Кликина, Сергея Иванова и Илью Горшкова.
- Однако на недавней пресс-конференции теперь уже экс-главный тренер «Спартака» Дмитрий Галямин на вопрос о том, какая линия в команде требует усиления, твердо сказал: «Все». То есть, и вратарская?
- Возможно, это и так, но на сегодняшний день лучше наших вратарей просто не найти.
- Может, плохо искали?
- Я общаюсь с тренерами других команд, по компьютеру «пробиваю» дублирующие составы клубов премьер-лиги, смотрю статистику молодых вратарей. Для первой лиги они «сыроваты». А взять опытного вратаря, если он не играет в основном составе команды премьер-лиги, то он будет равноценен нашим ребятам. Они все из премьер-лиги, и ни один не играл в основном составе.
- А какие у них настроения на ближайшую перспективу?
- Задачи попасть в премьер-лигу у нас не было. Но я им постоянно твержу одно и то же: чтобы оказаться в премьер-лиге и заиграть там, они должны сначала зарекомендовать себя в первом дивизионе, здесь доказать, что они сильнее всех на голову. Пока им это не удается. Но Иванову удастся, я в него очень верю.
- На чем базируется эта уверенность?
- Первое, что он умеет делать, - выручать. Вспомните домашний матч с «Машуком-КМВ»: как на последних минутах Сергей спас команду от поражения! Он спокоен, уравновешен, неплохо руководит защитниками. С подсказками у Иванова все нормально: его команды не истерические, а по делу. Конечно, у него есть и минусы, но мы над этим работаем.
- Тем не менее, первое, что сделал Галямин, когда пришел в «Спартак», поменял Иванова на Кликина.
- Нет, это не Галямин поменял, а я. Тогда такой шаг был необходим, потому что Сергей сломался психологически. Вроде бы в каждом матче играл неплохо, даже скажу больше - хорошо, но без пропущенного мяча с поля не уходил. А это уже психологический надлом. Вратарь надежен тогда, когда он играет «на ноль», а нуля не было. Поэтому пришлось поставить Кликина. Думали, что у него получится. Но вышло совсем не так, как мы ожидали. Пока были ничьи (1:1 с брянским «Динамо» и 0:0 с ФК «Орел»), Максим играл в «основе». А приехали в Химки - 0:2, пришлось снова сделать вратарскую рокировку, и в Хабаровске против СКА-«Энергии» Иванов отыграл блестяще - 0:0!
- Значит, каждое поражение для вратаря чревато потерей места в воротах?
- Нет, не поражение! Все зависит от игры. Скажем, в матче с тем же «Машуком-КМВ» Иванову вменяется в вину второй забитый гол. Был неправильный выбор позиции: вратарь слишком глубоко «сидел» у ближней штанги, поэтому не выручил. А не выручил Иванов, пускай Кликин выручает...
- Поиграв на высшем уровне, вам интересно сейчас работать в первом дивизионе?
- Пока интересно. Но опять же, как я учу своих подопечных стремиться делать все лучше, чтобы в конечном итоге играть в премьер-лиге, также и сам стараюсь работать так, чтобы меня заметили, чтобы идти дальше.
- У вас сохранились дружеские отношения со своими коллегами-вратарями?
- Честно скажу, с вратарями никогда не дружил. Как-то так сложилось, что моими друзьями были нападающие, с ними у меня до сих пор хорошие отношения, и когда встречаемся (многие работают в командах мастеров), всегда с удовольствием общаемся. А моим лучшим другом остается Вазген Манасян: мы с ним девять лет вместе в «Памире» играли. Перезваниваемся постоянно, а вот не виделись давно.
- Кстати, почему в 1992 году вы решили уйти из «Памира»? Почему не остались там, ведь команда стала чемпионом республики?
- Просто не было смысла там оставаться. После распада Советского Союза практически вся команда разъехалась по разным сторонам. Мы успели захватить в Таджикистане два матча: иначе как «первенство водокачки» этот чемпионат и назвать-то было трудно.
- То есть, то, что вы так долго играли за «Памир», связывалось только с уровнем футбола?
- Да, только с этим. Я родился и вырос в Душанбе, и пока футбол там был на высоком уровне, пока наша команда встречалась с такими коллективами, как киевское и тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат», московский «Спартак», одесский «Черноморец», харьковский «Металлист», не было желания куда-то уходить из родного клуба, покидать родные места. И даже после армии (в 1986 году Андрей Мананников попал в команду ЦСКА, игравшую тогда в первой союзной лиге. - Н.Ш.), когда меня приглашали в «Черноморец» и московское «Динамо», отказ с моей стороны был однозначный: только Душанбе, только «Памир»! А после развала Союза я все взвесил: «Памира» как такового не осталось, а «Зенит» начинал расти. Вот я и поехал туда - расти. Но... не получилось.
- Говорят, что после сезона, проведенного в «Зените», вам пришлось покинуть Санкт-Петербург совсем не по игровым показателям, а потому что там вам не дали квартиру?
- После неудачного сезона (в 1992 году «Зенит» занял 16 место в чемпионате России и вылетел из высшей лиги. - Н.Ш.) мне пришлось выбирать: было предложение остаться в «Зените» или поехать в волгоградский «Ротор». Но после разговора с руководством питерского клуба, когда мне отказали в решении квартирного вопроса, я принял решение ехать в Волгоград. Там без проблем получил жилье, перевез туда родителей.
- Как же вы снова оказались в Санкт-Петербурге?
- Тому есть длинная предыстория, которую мы опустим. Переехать в Санкт-Петербург пришлось вынужденно, из-за состояния здоровья моего старшего сына. У меня не было возможности возить его раз в месяц в Питер в больницу, поэтому наша семья просто переехала в город на Неве и там осталась.
- Это как-то повлияло на ваши дальнейшие футбольные «скитания», на выбор клубов?
- Нет. У нас как говорят: рыба ищет глубины, а футболист - более сильную материальную базу. На этом нынешний футбол и строится. После нескольких сезонов, проведенных на высоком уровне, я почувствовал, что силы сдают, что не могу уже там играть. Поэтому и уходил все ниже и ниже, хотя, несмотря ни на что, я выполнял задачи, которые ставились перед командами. «Анжи» вышел из второй лиги в первую, питерское «Динамо» с самых низов также дошло до первого дивизиона.
- Почему ваш переход от игрока к тренеру состоялся через стадию играющего тренера?
- Получилось так, что в команде второго дивизиона «Светогорец», куда меня пригласили помогать в работе с вратарями, «сломались» оба заявленных голкипера, и я был вынужден снова встать в ворота. Без подготовки, без сборов. Мастерство, отработанное годами, осталось, а особая физическая подготовка вратарю не нужна. Поэтому мне было несложно отыграть тот сезон.
- Если говорить о Таждикистане, то сейчас вас что-то связывает с родиной?
- Нет, у меня там никого не осталось, все в России живут. Я прожил в Душанбе 29 лет, и первые пять лет после переезда стремился попасть в Таджикистан, поиграть за сборную. Выступал в 1995 году, 1996-м... А потом в один момент как отрезало. Может, уже старый стал, а может, просто потому, что не к кому ехать, но - не тянет. Я, если можно так сказать, человек без родины. (Улыбается.) Вернее, моей родиной по-прежнему остается Таджикистан, а Санкт-Петербург - это место, где проживает моя семья, и которое меня устраивает.
- В Нижний Новгород привезти семью не планируете?
- Нет, они остались в Питере, но навещают меня, приезжая на неделю-две, а я езжу к ним на день-два, когда случаются выходные. Пока дети были маленькие, жена всегда со мной ездила. А сейчас, когда они выросли, появилась необходимость «оседлой» жизни. У нас два сына: старшему, Евгению, 18 лет, он учится в университете, стремится стать архитектором. Младшему, Николаю, 16 лет, он еще школьник и будущую профессию пока не выбрал. Футбол? Мальчишки поначалу проявляли интерес к игре, но я особо это не поощрял, потому что не хотел, чтобы они пошли по моим стопам. Считаю, на нашу семью и одного футболиста хватит.
- Но хотя бы присутствие родных на трибунах для вас важно?
- Я на этом никогда не зацикливался. Пришли на футбол - молодцы, не пришли - ну и ладно. Когда я выходил на игру и видел многотысячную аудиторию болельщиков, то забывал обо всем. Кто и где сидит, меня не интересовало. Да, если они встречали меня после окончания матча, мне было приятно. А если не встречали, то ехал на автобусе домой, и уж там-то в любом случае меня семья ждала.
- В прошлом году вы работали в Челябинске, в нынешнем сезоне - в Нижнем Новгороде. Можно сказать, расстояние до Питера значительно сократилось...
- Это только по карте, а так, я скажу, в Челябинск из Санкт-Петербурга легче было добираться: туда три раза в неделю самолеты летают. А из Нижнего в Питер ни одного самолета, и поезда по 18 часов идут.
- Словом, переезд «Спартака» в Нижний вам доставил некоторые проблемы?
- Мы к этому готовились еще в Челябинске. Отреагировали нормально, потому что команде пообещали улучшение материальных условий. И действительно, в Нижнем оказалось лучше, чем в Челябинске. Своя база, при ней есть тренировочный стадиончик, восстановительные мероприятия. В первое время несколько напугало поле на «Локомотиве». Но сейчас и оно находится в неплохом состоянии. Так что с переездом футбольный клуб «Спартак» ничего не потерял, а наоборот, приобрел.

Беседовала Нина Шумилова

Наше досье

Андрей Иванович Мананников.
Родился 5 августа 1965 года. Вратарь. Мастер спорта. С 2003 года на тренерской работе. С 2006 года - тренер вратарей нижегородского «Спартака».
Послужной список:
Сезон Клуб Дивизион Игры Голы
1981 ЦСКА-2 (Москва) в.л., дубли
1982 «Памир» (Душанбе) 1 1 -
1983 «Памир» (Душанбе) 1 12 -14
1984 «Памир» (Душанбе) 1 10 -10
1985 «Памир» (Душанбе) 1 22 -18
1986 ЦСКА (Москва) 1 1 -1
1987 «Памир» (Душанбе) 1 24 -28
1988 «Памир» (Душанбе) 1 40 -37
1989 «Памир» (Душанбе) в.л. 29 -38
1990 «Памир» (Душанбе) в.л. 23 -33
1991 «Памир» (Душанбе) в.л. 28 -30
1992 «Памир» (Душанбе) чемп. Таджикистана 2 -
«Зенит» (Санкт-Петербург) в.л. 25 -24
1993 «Ротор» (Волгоград) в.л. 34 -34
1995 «Анжи» (Махачкала) 2 6 -11
1996 «Анжи» (Махачкала) 2 32 -30
1997 «Анжи» (Махачкала) 1 20 -34
«Анжи-Д» (Махачкала) 3 1 -
1998 «Металлург» (Липецк) 1 33 -39
1999 «Металлург» (Липецк) 1 21 -27
2000 «Динамо» (Санкт-Петербург) 3 … …
2001 «Динамо» (Санкт-Петербург) 2 … …
2002 «Северсталь» (Череповец) 2 13 -16
2003 «Светогорец» (Светогорск) 2 10 -13

Вверх


2006 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



Все права защищены © 1994-2006 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
 

Рейтинг
TopSport