:: Футбол ::

Виктор Павлюков зарядил «Энергетик» энергией успеха!
На минувшей неделе в Урене бушевал сильнейший ураган. Столетние сосны выворачивало с корнем и ломало пополам, словно спички. Из-за повреждения линии электропередачи городок на два дня остался без света и воды. Однако все это не помешало футболистам местного «Энергетика» провести два матча на родном стадионе и в красивом стиле переиграть «Газовик» из Оренбурга и нижегородский «Спартак». О встрече команды Виктора Павлюкова с дружиной Юрия Первака читайте наш специальный репортаж.

«Энергетик» (Урень) – «Спартак» (Нижний Новгород) – 3:0 (2:0)
21 июля. Урень. Стадион «Энергетик». 1600 зрителей.
Судьи: С.Леонтьев, И.Низовцев, М.Быков (все – Нижний Новгород).

«Энергетик»: Федоров, Шевелев (Чупин, 25), Рылов, Белов, Васильев, Пенясов (Копнин, 66), Друзин (Демченко, 61), Колбович (В.Кузнецов, 90), Д.Ваганов (А.Мельников, 84), Колесниченко, Вахтеев (Шаров, 61).
«Спартак»: С.Иванов (С.Панков, 46), Шмарко (Д.Семенов, 58), Соломатин (Степанец, 48), Осколков, Приганюк (Ковалев, 46), Смуров (Абдурахманов, 58), Черногорац (Астахов, 46), Е.Панков, Самодин, Скобляков (Алхазов, 66), Дятель (Стрельцов, 46).
Голы: 1:0 – Колесниченко (28), 2:0 – Колесниченко (33), 3:0 – Шаров (83).
Предупреждены: Вахтеев (53), Чупин (81), Колесниченко (84), Васильев (89) – Дятель (26), Осколков (53), Степанец (74), Е.Панков (82).

В Урене матч со «Спартаком» вызвал большой зрительский интерес. Причем все собранные от продажи билетов деньги пошли на развитие местной футбольной школы. Этот поединок рассматривался болельщиками «Энергетика» как своеобразный Кубок вызова за право называться флагманом нижегородского футбола. И подопечные Виктора Павлюкова не подкачали, не оставив старшим по классу никаких шансов.
Геннадий Гридин выставил на игру в Урене десять хорошо знакомых по выступлениям в первом круге футболистов, плюс прибывшего из рязанского «Спартака-МЖК» Евгения Панкова (1983 г.р). Впрочем, после перерыва на замену вышли вратарь Сергей Панков (1978 г.р.) из Липецка и еще четыре новичка, игравших в поле. Это известный по выступлениям за «Зенит-Д», «Динамо-СПб», «Зенит-2» (все – Санкт-Петербург), «Спартак» (Орехово-Зуево), «Торпедо-МАЗ» (Минск), «Луч-Энергию» (Владивосток) и новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» Денис Семенов (1977 г.р.); воспитанник ЦСКА Александр Ковалев (1982 г.р.), защищавший цвета дубля армейцев, ФК «Орел», столичного «Титана» и брянского «Динамо», а также уже дебютировавшие в предыдущем контрольном матче бакинец Ильдар Абдурахманов и калининградец Виталий Стрельцов.
В основном составе «Энергетика» значились две новых фамилии. Это защитник Денис Шевелев (1981 г.р.), выступавший за «Металлург-Метизник» (Магнитогорск), «Зенит» (Челябинск) и «Звезду» (Иркутск), и нападающий Сергей Вахтеев (1987 г.р.) из дубля тольяттинской «Лады».
Что же касается самой игры, то она получилась весьма интересной. Уренцы на правах хозяев сразу же пошли вперед. Уже на 3 минуте Колесниченко прорвался по левому флангу, но его опасный прострел никто из партнеров, увы, не замкнул. И в дальнейшем до перерыва преимуществом владели футболисты «Энергетика», сумевшие дважды поразить цель в первом тайме. На 28 минуте Друзин быстро разыграл штрафной с Колесниченко, и Артем буквально вколотил мяч в «девятку». А вскоре Васильев проникающим пасом вывел на ударную позицию все того же Колесниченко, который, проскочив между двух защитников «Спартака», протолкнул мяч мимо вратаря – 2:0.
После перерыва спартаковцы выравняли игру, но никаких дивидендов из этого не извлекли. Правда, шанс сократить разрыв в счете представился на 63 минуте лучшему бомбардиру нижегородцев Самодину, но он не сумел перекинуть мяч через вышедшего из ворот Федорова.
Между тем уренский форвард Колесниченко, чья футболка из белой от грязи и пота превратилась в черную, вошел во вкус и мог отличиться еще пару раз. Но вначале Артему не удалось воспользоваться ошибкой защитника «Спартака» Ковалева, а вскоре нападающего «Энергетика» уронили в чужой штрафной, но судья не решился назначить пенальти. Ведь счет к тому времени был уже 3:0. На 83 минуте гости сфолили на Колбовиче, и вышедший на замену Шаров со штрафного мастерски обвел «стенку».
Кстати, в своем недавнем интервью еженедельнику «Ф-Х НН» президент «Спартака» Юрий Первак сказал, что главный тренер Дмитрий Галямин был уволен из-за того, что не удосужился собрать специально купленную «стенку» для совершенствования на тренировках стандартных положений. Ну а у Виктора Павлюкова такая «стенка», видимо, собрана уже давно, так как футболисты «Энергетика» исполняют штрафные просто здорово. И вообще, надо сказать, что Виктору Федоровичу удалось создать новую команду, способную противостоять любому сопернику. Третье место по итогам первого круга в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и шесть побед подряд, включая разгром нижегородского «Спартака», свидетельствуют об этом как нельзя лучше.

Сергей Козунов,Урень - Н.Новгород


Мнения тренеров

Виктор Павлюков, главный тренер “Энергетика”: работы еще много, но мы на правильном пути
- В первую очередь мне хотелось бы выразить признательность Геннадию Гридину за то, что спартаковцы сами предложили нам провести этот матч. Они готовы были играть даже на запасном поле, если вдруг основное не удалось бы подготовить после урагана. Ведь часто как бывает. Некоторые тренеры просто боятся проиграть соперникам из низших дивизионов, поэтому избегают спаррингов с ними.
В прошлом выпуске “Ф-Х НН” я прочитал интервью с президентом “Спартака” Юрием Перваком, и многие его тезисы мне показались правильными. Как и решение организовать такой вот матч с нашим “Энергетиком”.
Игра показала, что в “Спартаке” собраны хорошо обученные игроки, прошедшие школу профессионального футбола. Они, безусловно, многое умеют, но мнение о себе у них еще выше. И в своем интервью Первак тоже сделал акцент на этом.
Перед каждой тренировкой я говорю своим подопечным: “Только дурак может бить сзади по ногам”. Спартаковцы тоже должны осознать это. Впрочем, я уверен, что руководство “Спартака” справится со всеми игровыми проблемами.
Все мы заинтересованы в том, чтобы в Нижегородской области появилась команда, претендующая на ведущие роли в российском футболе.
Честно говоря, я опасался за результаты последних матчей. В прошлые годы накануне перерыва в первенстве у “Энергетика” очень часто случался спад. Метод, когда я старался делать команду из молодых местных футболистов, себя не оправдал. Теперь мы учли допущенные ошибки, и количество зрителей на трибунах – лучшее тому подтверждение.
Результат сегодняшнего матча меня полностью удовлетворил. В этом году у нас совершенно новая команда. С прошлого сезона остались всего два футболиста – Белов и Шаров, все остальные – новички, причем очень много молодых ребят: 1987-1988 годов рождения. И, на мой взгляд, мы на правильном пути, но работы еще очень и очень много.
Ведь у “Энергетика” нет возможности приглашать известных игроков. Берем кого с КФК, кого с ДЮКФП, кого вообще с улицы.
Но ребята растут прямо на глазах. Посмотрите, какие голы мы сегодня забили – один красивее другого! Значит, уже определенное мастерство есть.
А вот уровень судейства оставлял желать лучшего. В некоторых моментах соперник играл чересчур грубо, по-хамски, но на это закрывались глаза. Не был назначен и “двухсотпроцентный” пенальти в ворота “Спартака” во втором тайме. А ведь спартаковцам скоро предстоят матчи в Тольятти и в Набережных Челнах. Там, уверен, будет совершенно другое судейство, и уже сейчас надо быть к этому готовым.

Вверх

Геннадий Гридин, главный тренер “Спартака”: «Энергетик» произвел на меня впечатление
- Я впервые побывал в Урене, и здесь меня все приятно удивило. Единственное, огорчила наша игра. Соперник же произвел впечатление. “Энергетик” – боевая, дружная команда, и не зря находится среди лидеров зоны “Урал-Поволжье”. В Урене собраны молодые, амбициозные футболисты, которые, видимо, очень хотят проявить себя.
Ну а мы сталкиваемся все с теми же проблемами. Как ни стараемся настроить футболистов, как ни говорим, что на одной ноге никого не обыграешь, все равно... А я вам скажу, ведущие команды второго дивизиона не уступили бы многим коллективам первого.
В каждом матче должна присутствовать самоотдача, как у “Энергетика”, а нам ее как раз не хватило. Хозяева заслуженно победили. Нам же предстоит серьезно разбираться и сделать в итоге соответствующие выводы. Но все же лучше уступить в контрольном матче, чем потом в официальных.
Я хорошо знаю первую лигу: в ней очень опасно опускаться в «подвал» турнирной таблицы: все сразу же начинают тебя «долбить». Поэтому нужно как можно скорее исправлять создавшееся положение.
Не исключаю, сказалось то, что ребята сегодня играли «под нагрузкой», им не хватало свежести, и они уступали сопернику в движении. Работы еще – непочатый край. Мне в первую очередь нужны не имена, а настрой, бойцовские качества, желание играть и побеждать.
Мне хотелось бы поближе познакомиться с тем потенциалом, которым располагает нижегородский футбол. Обратить внимание на молодых, перспективных футболистов, способных выйти на новый уровень мастерства. Поэтому от подобных матчей есть большая польза. Да, конечно, результат всегда имеет значение, но важен и сам процесс, позволяющий обменяться опытом, оценить свои силы, выявить недочеты.
Ну и, конечно, футбол, прежде всего, существует для болельщиков. Приятно, что в Урене посмотреть на нижегородский “Спартак” пришло столько зрителей. Они наверняка не разочаровались.

Владислав Ерофеев, Урень - Нижний Новгород


После игры

Артем Колесниченко, нападающий «Энергетика»:
- Конечно же, мне приятно, что удалось забить два гола такому серьезному сопернику. Огромное спасибо за это моим партерам по команде. Кстати, мог я сделать и хет-трик, но судья не назначил пенальти, когда меня снесли в чужой штрафной, да еще и предъявил мне желтую карточку. Хотя никакой симуляции с моей стороны и в помине не было!
В целом «Спартак» сегодня ничем нас особо не удивил и не впечатлил. Мы переиграли команду первого дивизиона, что в полной мере отражает и итоговый результат – 3:0 в нашу пользу.

Артемий Белов, защитник «Энергетика»:
- Сегодня нам противостоял очень достойный соперник, но, возможно, нижегородцам не хватило мотивации. Нас же не нужно было настраивать на такую игру, ведь не каждый день в Урень приезжает клуб первого дивизиона. Этот поединок для «Энергетика» приравнивался к матчам первенства России.
После пронесшегося над городом урагана мы два дня сидели без света и воды. К тому же из-за дождей поле стало очень тяжелым. Но к чему только русский человек не привыкает!
Конечно же, непросто было играть против Самодина и Алхазова – видно, что эти ребята с хорошей школой, техничные, грамотные. Но нам, защитникам, удалось их нейтрализовать, а нападающие забили в ворота соперника три гола. В итоге мы одержали заслуженную победу, которая стала для нас шестой подряд.

Михаил Рылов, капитан «Энергетика»:
- Сегодня мы очень хотели показать, на что способны, порадовать многочисленных зрителей, и нам это удалось. Считаю, что игра с нижегородским «Спартаком» стала по красоте и содержанию лучшей для «Энергетика» образца нынешнего сезона.
Что касается соперников, то спартаковцы неплохо контролировали мяч (особенно во втором тайме), но до опасных моментов у наших ворот дело так и не дошло. А вот нападающий «Энергетика» Артем Колесниченко мог сегодня и хет-трик сделать, но судья не назначил чистый пенальти на исходе встречи.

Сергей Козунов, Урень – Нижний Новгород

Вверх


2006 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



Все права защищены © 1994-2006 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
 

Рейтинг
TopSport