ФУТБОЛ
Интервью с Дмитрием СКОБЛЯКОВЫМ

В обновленном "Локомотиве" Дмитрий Скобляков один из самых ярких футболистов. Ловкий юркий, настырный √ эпитеты можно продолжать. Недаром один седовласый болельщик тоскливо изрек: "Эх, если бы этот парень появился у нас в начале сезона┘" Дмитрий оказался в "Локомотиве" в период дозаявок, срок его аренды заканчивается с последним матчем чемпионата, дальнейшее пока неизвестно.
Надо успеть хотя бы познакомиться.

- Дмитрий, как начиналась ваша футбольная жизнь?
- В футбол меня привел старший брат Сергей. С семи лет я оказался в московской ФШМ. Поначалу, конечно, лишь следовал примеру брата. Но очень быстро привык, понравилось, и без футбола жизни уже не мыслил. По окончании школы меня пригласили в дубль московского "Торпедо".
- В новой команде вас окружали, в основном, ровесники?
- Да. Костяк команды √ ребята от 17 до 20 лет. Иногда, правда, футболисты основы "Торпедо" проводили за нас по нескольку матчей.
- Дубль столичной команды стал отправной точкой для высшей лиги, но уже в составе немосковских клубов┘
- Получается так. За "Торпедо-2" я отыграл полтора года, а затем был отдан в аренду ярославскому "Шиннику". В Ярославле пробыл полгода √ и обратно в родную команду второй лиги.
- каких успехов добились в "Шиннике"?
- Голов не забивал, результативных передач не было. Тем не менее, я провел одну игру в основе команды высшей лиги, а в семи матчах выходил на замену. Почему не играл чаще? Думаю, вина только моя. Мог проявить себя лучше. К тренерам же "Шинника" никаких претензий.
- Сразу вопрос об амплуа. Давно ли на острие атаки?
- Это для меня прямо излюбленная тема. Кем только не играл, кроме вратаря. В школе был нападающим, в первый торпедовский год отыграл на обоих краях полузащиты, следующий сезон начал защитником, а затем постепенно перевелся в нападение. В дальнейшем амплуа уже не менялось. Что же касается фланга, то теперь чаще всего начинаю игру слева. Левша все-таки. Вернее так: пишу правой рукой, играю левой ногой.
- От игрока атакующей линии требуются голы. За "Торпедо-2" забивали часто?
- В первом сезоне забил три гола. Посчитал, что это неплохой результат для полузащитника, который к тому же один из самых молодых в команде. Мне повезло, что сразу стал играть, на скамейке не задержался. Однако чувствовал, от сезона к сезону обязан прибавлять. В следующем году за первый круг забил пять голов, переквалифицировался в нападающие. Последовало приглашение в "Шинник". Вроде все хорошо, за два года добрался до высшей лиги. Но затем наступила черная полоса. Ярославцы вылетают в первую лигу, я возвращаюсь в "Торпедо-2". Психологически было очень тяжело.
- Посчитали, что достойны играть в классе сильнейших?
- Трудно сказать. Конкуренция в высшей лиге, конечно, жесткая. Но уж если ты забрался на ступеньку повыше, опускаться ой как неприятно. К тому же на предсезонке в товарищеской игре за "Торпедо-2" я получил сотрясение мозга. Пролежал месяц в больнице. Мысли в тот момент были самые черные: "Дима, ты свое отыграл".
- Как выбрались из психологической ямы?
- Стал понемногу восстанавливаться. Серьезно задумался о своем футбольном будущем. Ведь это моя жизнь, что же все прошлые годы считать потерянными┘ В итоге собрался с духом, успокоился, продолжил играть. В первом круге забил шесть мячей, а затем √ приглашение из Нижнего Новгорода.
- Как возник вариант с "Локомотивом"?
- За два матча до окончания первого круга ко мне подошел генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин. Сказал: "Отыграешь сегодня хорошо, будут неплохие варианты". Как мне кажется, я провел неудачный матч. Думал все, шанс упущен. Но после игры мне сказали, что есть предложение от нижегородского "Локомотива". Долго я не размышлял, возможность поиграть в высшей лиге упускать глупо.
- Не было опасений, что не сможете заиграть в новой команде?
- Вы знаете, я боялся ехать в Нижний. Дело не в том, что "Локомотив" стоял на грани вылета. Турнирное положение команды не смущало. Но главный тренер и президент клуба Валерий Овчинников виделся мне как очень большой человек в мире футбола, а я рядом с ним представлялся себе какой-то маленькой рыбкой.
- Но в обновленном "Локомотиве" немало ваших одноклубников┘
- Это здорово помогло. Долго не пришлось вписываться в коллектив, он сразу стал своим. И вообще я здесь всем доволен, а прежде всего отношением ко мне со стороны тренеров, их доверием.
- Ваша характеристика игровых кондиций новой команды?
- Конечно, за такой короткий промежуток времени сыграться вряд ли возможно. Но постепенно ⌠Локомотив■ прибавил, думаю, это заметно и болельщикам. У ребят большое желание выступать на серьезном уровне, выигрывать. Это сплачивает нас, приносит результат.
- В "Локомотиве" вы забили свой первый гол в высшей лиге┘
- Этот момент я никогда не забуду. Да и гол красивым получился. Великолепный пас Зураба Попхадзе, несогласованность защитника и вратаря "Алании". Они понадеялись друг на друга, оба остановились, и мяч пролетел между ними. Мне оставалось только подработать мяч головой и закатить в пустые ворота. Перед заключительным ударом я уже радовался. Мелькнула мысль: забью и что-то в мире для меня перевернется, изменится в лучшую сторону. Гол, и уже не помню себя от радости.
- Следующий результативный удар смогли увидеть болельщики Нижнего.
- Мне показалось, что в решающий момент немного промедлил. Игорь Аксенов дал хороший пас, было даже время подумать, как лучше распорядиться мячом. Решил сымитировать сильный удар и мягко перебросить вратаря. Но голкипер не стал бросаться под мяч, и я чуть-чуть замешкался. Было ощущение, что момент уже упустил, и ударил скорее инстинктивно.
- Похоже, все в игре пока получается?
- Далеко не все. Я не считаю, что скорость и дриблинг мои отличительные качества, но из каждого момента всегда старался выжать максимум. В этом направлении еще работать и работать, поэтому пока своей игрой не очень удовлетворен.
- Кто из партнеров по разным командам оставил наибольшее впечатление?
- Мухамадиев и Бычков из ярославского "Шинника".
- Кого выделите в "Локомотиве"?
- Всю команду. Играть в основе клуба высшей лиги √ для меня огромный опыт. Поэтому хочется с каждым из партнеров сыграться максимально, несмотря на то, что многих увидел впервые.
- Есть кумиры в мировом футболе?
- Таких двое √ Рональдо и Шевченко. Они, действительно, кумиры, их уровень игры выглядит почти недостижимым. В российском футболе мне нравятся Титов и Бузникин. Кстати, переходу Бузникина в "Сатурн" был очень удивлен. Сборной он нужен, а "Спартаку" выходит нет, тем более перед Лигой чемпионов. Впрочем, тренерские решения я обсуждать не хочу.
- Поначалу вы боялись главного тренера "Локомотива". Что изменилось за три с половиной месяца?
- О Валерии Овчинникове могу говорить только добрые слова. Мне запомнился, например, такой факт. Выходя на игру, я чувствовал на своем левом плече руку Овчинникова. Может для кого-нибудь со стороны это просто ритуал, традиция, а для меня значило очень много. Создавалось ощущение единства, общности.
- Что скажете о новом для вас городе?
- К сожалению, почти не видел. Тренировочный процесс проходит, в основном, на базе и стадионе, а выходные стараюсь проводить в Москве.
- Положение "Локомотива" в турнирной таблице известно. В связи с этим, что скажет болельщикам один из ведущих футболистов клуба?
- Спасибо за поддержку. Она важна для нас, мы ее чувствуем и нуждаемся в ней. Пусть поклонники "Локомотива" продолжают активно болеть за родную команду, не отворачиваются в трудный для клуба период.
- Нет ощущения, что Нижний √ город не футбольный?
- Футбольный. В этом никаких сомнений. Столь крупному городу по силам иметь серьезную футбольную команду, а любителей и ценителей игры в Нижнем достаточно.
- Продолжим оптимистическое и приятное. Самое значительное личное событие в недолгой футбольной карьере?
- Радостей уже набралось много, так что сложно выделить. Особенно запоминаются забитые мячи. Два гола за "Локомотив". Мяч за "Торпедо-2", когда я играл┘ защитником. Подключился в атаку где-то в районе центра поля, сделал четыре замаха, обыграл пятерых соперников, уложил вратаря и закатил мяч в левый нижний угол. Конечно, годы забиваются за счет умения и мастерства, но как же без фарта.
- Выходит, в защите получалось неплохо. Какое же амплуа ближе?
- Нападение. Причем не хочется замыкаться на каком-то определенном фланге. Если атаковать, то по всему фронту.
- Какова футбольная судьба старшего брата?
- Три года он играл в дубле московского "Спартака", затем выступал за "Тюмень", а нынешний сезон начал в "Спартаке-Чукотка". Я считаю, что брат очень неплохой футболист, было бы здорово когда-нибудь сыграть вместе. Тем более, он чаще играет в полузащите, "под нападающими", друг друга нашли бы на поле.
- Есть увлечения помимо футбола?
- Люблю проводить время с друзьями. Формы отдыха могут быть различны: от бильярда и кино до прогулок по Москве. Важно, чтобы рядом были близкие мне люди. Кстати, мой лучший друг прошел футбольную школу, был моим соперником. но профессиональным футболистом не стал.
- Последний вопрос естественен: каковы дальнейшие планы?
- С последним матчем сезона заканчивается срок аренды. Что дальше: загадывать не берусь и рассуждать сейчас об этом не хочу. Постараюсь хорошо доиграть чемпионат, выложиться в каждой игре, а там посмотрим. В любом случае: я благодарен всем, кто был со мной в Нижнем. здесь у меня, в основном, приятные впечатления.
..В заключении небольшая авторская ремарка. Беседа с Дмитрием Скобляковым оставила самые радужные воспоминания. Открытый добродушный парень, футболист, относящийся к своей профессии серьезно и вдумчиво. Для "Локомотива" он стал безусловным приобретением. Жаль, если временным. До боли и тоски обидно, если то же самое придется говорить обо всем футбольном хозяйстве. Все знают, что и от кого зависит, не буду повторяться. Как хочется быть оптимистом, хотя бы в этом тысячелетии.

Алексей Хитрюк


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
27 октября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН