ФУТБОЛ
Владимир АФАНАСЬЕВ: НОВОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА БЛАГО ПОВОЛЖСКОГО ФУТБОЛА

Владимир Афанасьев: новое межрегиональное объединение будет работать на благо нашего футбола
В преддверии учредительной конференции межрегионального объединения "Поволжье" мы побеседовали с вице-президентом Нижегородской областной федерации футбола Владимиром Ивановичем Афанасьевым, которого совет федерации выдвинул делегатом, наряду с другими известными специалистами футбола.
- Владимир Иванович, очевидно, что в футбольном руководстве нашей области есть некоторые разногласия. В частности, они касаются времени и места проведения конференции. Называются два срока, о которых вы, наверняка, знаете. Не могли бы вы прояснить ситуацию?
- На мой взгляд, ситуация предельно ясна, если речь идет об учредительной конференции, то существует четкий механизм ее подготовки и проведение. Группа наделенных полномочиями лиц является инициаторами созыва конференции. В нашем случае так и произошло. Большинство президентов федерации футбола из приволжского региона решили создать законную организацию, цели и задачи которой будут соответствовать целям и задачам Российского футбольного Союза. Девять подобных региональных объединений уже действуют на территории России. Единственной организацией, которая фактически оформлена незаконно, является межрегиональное объединение "Поволжье" в его нынешнем виде. Именно поэтому президенты федераций нашего региона решили собраться 22 декабря и решить данную проблему на своей конференции. Об этом сообщено всем заинтересованным сторонам все подтвердили свое участие. В курсе нашей ситуации генеральный секретарь РФС Владимир Вениаминович Родионов и, конечно же, президент РФС Вячеслав Иванович Копосков.
А откуда взялась вторая конференция я просто ума не приложу. Если учитывать желание только Нижегородской областной федерации взять на себя право и всю ответственность за проведение конференции, то этого будет явно мало. Никто ей такие полномочия не давал.
- Получается, что только сейчас можно будет создать межрегиональную федерацию, а это значит, что все эти годы соревнования проводила несуществующая структура. Это ли не нонсенс?
- Увы, это так. Нижегородская областная федерация футбола присвоила себе право называться объединением "Поволжье". Эту организацию создали три физических лица. Все эти годы президенты федераций из других областей фактически были введены в заблуждение. Людей уверяли в том, что документы организации соответствовали требованиям российских законов. Но потом выяснилось, что это далеко не так. Никто никогда не видел устава, а все важные вопросы решались узким кругом лиц.
Президенты федерации футбола Поволжья совсем недавно собирались в Саратове, где и решили написать разъяснительный проект письма с обращением в исполком РФС. Меня попросили это письмо передать Александру Николаевичу Щербакову. Но на этот факт последовала достаточно болезненная реакция со стороны Щербакова, и на следующий день он предложил мне уволиться со всех постов и в областной федерации и в объединении "Поволжье". Странная, согласитесь, реакция ведь в этом письме просто просили разъяснить, откуда взялась организация Ф.О. "Поволжье", на каких принципах она действует и какова роль остальных областных федераций.
- Почему же Александр Николаевич Щербаков сам не вошел в инициативную группу, чтобы совместными усилиями решить проблемы с законной организацией футбольного хозяйства в Поволжье?
- На мой взгляд, он обязан был сделать это как лидер Нижегородской областной федерации футбола. Именно он должен был объяснить, откуда взялась эта непонятная организация региональное объединение "Поволжье". Ничего криминального не было бы в том, что взрослые люди, руководили от футбола, договорились о создании нормального межрегионального объединения, наподобие тех девяти, что уже существуют в России.
- Были разговоры, что межрегиональную федерацию могут увезти в Самару. Может быть поэтому у нас так настороженно отнеслись к действиям инициативной группы?
- Все эти "страшилки" придумывает сам Александр Николаевич Щербаков, чтобы оправдать свои незаконные действия.
Хотя, не скрою, опасность того, о чем вы говорите, существует. Люди, которых обманули могут потребовать вернуть себе свои законные права.
- Владимир Иванович, а в чем конкретно состоят претензии руководителей футбольных федераций? В чем их обманули?
- Во-первых, все эти люди обязаны были входить в состав учредителей межрегионального объединения. Они официально должны были отдать свои права на организацию и проведение соревнований, на развитие футбола в Поволжье, тому региону, который законно был бы избран всеми президентами федераций.
- На это приводится следующий аргумент: не все федерации к моменту создания регионального объединения "Поволжье" были готовы по юридическим аспектам войти в число его учредителей…
- Здесь некоторые люди, мягко говоря, лукавят. 7 лет назад мы с Александром Николаевичем Щербаковым присутствовали как бы на учредительной конференции, где собрались 5 руководителей федераций футбола, которые дали нам полномочия на создание межрегионального объединения. Но Александр Николаевич говорил, что вовсе не обязательно юридически оформлять новую организацию, пусть де она существует просто на словах. Причем, он ссылался на то, что Вячеслав Иванович Колосков об этом знает и дает "добро" на подобную форму работы. Правда, когда сей факт стал достоянием гласности Вячеслав Иванович, Владимир Вениаминович и президенты областных федераций были в недоумении. А большинство федераций футбола уже давно стали юридическими лицами. Чувашская федерация, к примеру, обрела этот статус 10 лет назад.
- Владимир Иванович, ваши взгляды на организацию и положение вещей разошлись с позицией Александра Николаевича Щербакова после решения инициативной группы создавать конференцию?
- Пожалуй, наши взгляды разошлись еще раньше. Еще с тех пор, когда Александр Николаевич стал проводить авторитарную политику как в федерации футбола Нижегородской области, так и в "Поволжье". Вся эта политика заключается в том, что властвует один человек. А исполком федерации, совет и другие органы полностью бездействуют. Все вопросы от имени исполкома и совета решает один Щербаков. Единственным рабочим органом остался комитет по проведению соревнований.
Я уже не говорю об отчетах по финансово-хозяйственной деятельности. Их нет и в помине.
- Вы как-то пытались изменить ситуацию?
- Я неоднократно пытался доказать Александру Николаевичу, что федерацией должны руководить исполком и совет, а не он один. Также я предлагал ему чаще собирать исполком, на что он ответил: "Сам готовь его, тогда я и буду собирать". Увы, все это было не в моей компетенции, я занимался проведением соревнований.
- Довольно запутанная ситуация получается с количеством федераций, зарегистрированных в нашей области. В какой из них в настоящий момент вы числитесь на работе?
- Есть федерация футбола Нижегородской области, которая имеет юридическую форму "некоммерческого партнерства". Эта федерация не является членом РФС, поскольку не является общественной организацией. Есть еще одна федерация футбола Нижегородской области, являющаяся членом РФС, но она юридически не оформлена: у нее нет печати, расчетного счета, она не состоит на учете в органах. У этой федерации есть устав, который совсем недавно отвезли в Москву, где юристы РФС задали по поводу этого устава много нелицеприятных вопросов. Третья федерация футбола Нижегородской области называется "Поволжье". Эта организация и присвоила себе право проведения межрегиональных соревнований, что противоречит уставу РФС.
Думаю, что теперь всем понятно: назрела необходимость создать настоящую законную общественную организацию "Межрегиональное объединение Поволжье", в соответствии с названием нашего федерального округа.
Лично я пока нахожусь на больничном листе, хотя официальным место моей работы является упомянутое выше "некоммерческое партнерство". Знаю, что уже заготовлен приказ о сокращении должности вице-президента. Правда, до сих пор не возьму в толк, почему Александр Николаевич поувольнял меня со всех должностей, ведь права на это он не имел.
- Много вопросов возникает и в связи с финансовой деятельностью наших многочисленных федераций. Что вы можете сказать на этот счет?
- Действительно, наш руководитель ни разу не отчитывался за те деньги, что поступают на расчетный счет областной федерации. А президенты федераций других областей настоятельно требуют Александра Николаевича пролить свет на то, куда тратились немалые средства, поступавшие со всего Поволжья в течение 7 лет.
- Совсем недавно прошел-таки совет областной федерации. Как вы оцениваете его итоги?
- Честно говоря, не знаю, по какому принципу собирался совет. Многие его члены попросту не были оповещены о времени и месте его проведения. Не было Овчинникова. Белякова, Незяева, Рыжова и многих других уважаемых людей. Я не хочу оспаривать решение совета, но мне не понятна позиция президента, который не знает, кто находится у него в совете. Он приглашает на заседание совета главного редактора вашего еженедельника Владислава Ерофеева, хотя членом этого органа федерации является совсем другой Ерофеев (бывший президент областной федерации хоккея с мячом). Ситуация напоминает времена Брежнева, когда генсек вместо Косыгина Алексея Николаевича пригласил на политбюро Косыгина Александра Петровича. По-моему, данная ситуация наглядно демонстрирует стиль руководства нашего лидера.
- Владимир Иванович, вы будете выставлять свою кандидатуру на пост президента нового межрегионального объединения?
- Вряд ли я могу самостоятельно выставить свою кандидатуру, ведь существует определенная форма выдвижения претендентов на пост. На учредительной конференции соберутся все заинтересованные лица, а главное - президент областных федераций. Они-то и решат, кого выдвинуть, кого поддержать, кому дать полномочия.
- Кстати, о выборах. Есть различные мнения относительно того, как будет проходить процедура голосования…
- Форма голосования едина для всех межрегиональных объединений и утверждена она РФС. Учреждают и голосуют только 10 человек - президенты областных федераций или те люди, которым советы и исполкомы поручили проголосовать от их имени.
Все желающие могут прийти на конференцию 22 декабря, где можно будет воочию убедиться в законности и правильности ее проведения.
- А кого можно избрать президентом нового объединения?
- Любого делегата конференции, которого выдвинут на этот пост.
- Владимир Иванович, что вас пожелать накануне конференции?
- Плодотворной работы в новом межрегиональном объединении на благо нашего футбола.

Записал Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
8 декабря 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН