ФУТБОЛ
Второй дивизион. Урал-Поволжье. ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород). Олег МАКСИМОВ: ТЕПЕРЬ Я ЗАНИМАЮСЬ ДВУМЯ ЛЮБИМЫМИ ДЕЛАМИ ОДНОВРЕМЕННО!

В январе 2003 года нижегородская "Электроника" укрепила свой тренерский штаб воспитанником автозаводского футбола Олегом Константиновичем Максимовым. А спустя полгода, в начале июля, Максимов был включен в заявочный лист "Электроники" как действующий футболист. Дебют 41-летнего полузащитника Максимова состоялся в Ульяновске, где в матче против местной "Волги" он вышел на замену на 72 минуте вместо Юрия Колчина. А вскоре после этой игры мы попросили Олега Константиновича рассказать о его ощущениях от выхода на поле в поединке с одним из лидеров урало-поволжской зоны, после чего монолог плавно перетек в разговор "за жизнь".
- Какие ощущения? Да, в общем-то ничего сверхъестественного. "Волга" - очень опытная команда. Забив один гол, ульяновцы не стремились разгромить нас во что бы то ни стало, а просто грамотно держали мяч, оставив наших форвардов на "голодном пайке". В те 20 минут, что я был на поле, в основном шла позиционная борьба, а опасных моментов не удалось создать ни одной из команд.
- А вам доводилось раньше выходить на поле в составе профессиональных клубов или это был первый опыт?
- В свое время я пробовался в саранской "Светотехнике", но за-крепиться в ней не сумел. Зато впоследствии мне нашлось место в составе "Биохимика", и пару сезонов я выступал за этот клуб во второй лиге отечественного футбола.
- Но начинали-то вы играть на нижегородской земле?
- Да. Я родился, вырос и начал играть в футбол на Автозаводе. С 1974 года тренировался в "Торпедо" под руководством Семена Михайловича Гурвица. Он был моим первым тренером и очень многому научил меня в футболе. В свои 16-17 лет я уже выступал в чемпионате области в составе мужской команды "Торпедо".
В 1979 году мне удалось по-ступить в Мордовский государст-венный университет. Футбольная команда МГУ играла тогда на первенство республики. В ее составе я дважды становился чемпионом Мордовии. Потом, когда наш настав-ник Вячеслав Иванович Золкин поступил в ВШТ, я в 23 года начал выполнять функции играющего тренера этого студенческого кол-лектива.
А в 1985 году в Саранск приехал Игорь Шинкаренко, организовавший команду "Биохимик" на базе нашего МГУ. При университете появилась СДЮШОР, и я стал работать с группой подготовки, в которую входили перспективные молодые ребята, а также играл за ╚Биохимик╩.
- Почему же, так неплохо ус-троившись в Мордовии, вы вернулись в Горький и стали детским тренером. Потянуло в родные пенаты?
- Когда наша команда была на сборах в Лазаревском, я познако-мился с девушкой из Перми. Потом мы долго переписывались, ездили друг к другу в гости и, наконец, решили пожениться. Вскоре у нас с Надеждой родился сын, и перед молодой семьей всерьез встала бытовая проблема: либо остаться в Саранске и жить в общежитии, либо уехать в Горький, где моя мама, имеющая звание героя труда, могла помочь нам с квартирой.
Мы решили, что лучше иметь свое жилье, переехали в город, где я провел детство и юность, и действительно вскоре обзавелись собственной квартирой.
По возвращении на родину мне поступили предложения от дзержин-ского "Химика" и только что заявивше-гося во вторую лигу "Локомотива", но я решил сосредоточиться на работе с детьми.
Устроился тренером в СДЮШОР ╧8, а параллельно выступал за родное "Торпедо" в чемпионате об-ласти.
- Такой вариант вас устраивал?
- Вполне. Ведь я занимался сразу двумя любимыми делами: трениро-вал мальчишек и играл на довольно высоком уровне. В то время главный эшелон областного чемпионата насчитывал 20 команд, пять-шесть из которых вели упорнейшую борьбу за пальму первенства. Мы поставили задачу стать когда-нибудь чемпио-нами области и осуществили эту мечту в 1995 и 1996 годах. Правда, в сезоне-96 автозаводская команда выступала уже под флагом "Торпедо-Виктории".
- Как вы считаете, появление "Торпедо-Виктории" принесло пользу автозаводскому футболу?
- Когда у руля главной авто-заводской команды стоял Семен Михайлович Гурвиц, в ней осуществ-лялась преемственность поколений. В коллективе были два-три ветерана, костяк из 8-9 игроков и несколько молодых ребят из группы подготовки. Так, именно в "Торпедо" заиграл плечом к плечу с Космачевым, Се-миным, Егоровым, Таланцевым Сергей Полетаев, проложивший впоследствии себе дорогу в профес-сиональный футбол.
А в 1996 году к власти пришел Александр Кульмячов, назначивший тренером Анатолия Нефедова. И многие футболисты, которые ковали успехи автозаводской команды, буквально в одночасье оказались не у дел. Когда же "Торпедо-Виктория" вышла в третью лигу, ее тренеры начали собирать новый коллектив, и та преемственность, о которой я говорил выше, развеялась.
Вообще, на мой взгляд, Кульмячов начал строить свой футбольный дом с крыши. Да, когда команду под-держивал ГАЗ, она дошла до первого дивизиона, но потом крыша без стен и фундамента рухнула и остались от былого блеска "Торпедо-Виктории" одни об-ломки.
- А как складывалась ваша дальнейшая судьба?
- Мне позвонил Сергей Петров, и с 1997 года я начал выступать за нижегородское "Динамо-ГАИ". Этот коллектив состоял из опытных, поигравших ребят, с которыми мне достаточно просто было найти общий язык на поле. В областном футболе мы становились обладателями всевозможных титулов: были чем-пионами в сезоне 1998 года, завоевы-вали Кубок и Суперкубок области.
Я играл за "Динамо-ГАИ" в течение нескольких лет, но в прошлом сезоне в одном из матчей получил серьезную травму спины, после чего подошел к Алексею Борисовичу Косицыну и попросил отпустить меня с миром.
- Но после того, как травма была залечена, вы вновь вышли на поле┘
- Да. Сезон я заканчивал в команде "МБ-ДоГооЛ", за которую играли мои воспитанники, ребята 1986 года рождения.
- А как получилось, что юношеский коллектив стал вы-ступать во второй лиге первенства области среди мужских команд?
- Весной 2002 года я заявлял свою команду СДЮШОР ╧8 (1986 г.р.) для выступления в юношеском чемпио-нате области. В здании федерации ко мне подошел Анатолий Рыбак и попросил помочь с футболистами. А потом он приехал к нам на тренировку, привез мячи, заказал форму. Вскоре мои ребята начали играть во второй лиге "по мужикам".
Кстати, сейчас я думаю, что зря мы в это ввязались. Слишком рано 15-16-летним мальчишкам участвовать в "мясорубках" с сельским ко-мандами. Но что случилось, то случилось.
В середине сезона мы дозаявили нескольких ребят 1980-82 годов рождения, которые здорово помогли юниорам, да и сам я, залечив травму, стал выходить на поле. В итоге "МБ-ДоГооЛ" занял 6 место из 11 коллективов.
- Работая тренером СДЮШОР ╧8, вы сделали один выпуск?
- Да. Я выпустил ребят 1980 года рождения. Сергей Борисов сейчас играет за "Динамо-ГАИ", Дмитрий Перепелкин в борском "Кварце". Многие мои воспитанники нашли себя в судействе или на тренерском поприще. Так, Дмитрий Зайцев, Александр Иванов и Дмитрий Та-рабанов работают детскими тре-нерами в СДЮШОР ╧8, а Алексей Калинин и Алексей Лемов - в "Тор-педо-Виктории".
- Но на высоком уровне никому из ваших подопечных заиграть так и не удалось. Как вы считаете, почему?
- Когда ребята 1980 года рождения заканчивали СДЮШОР ╧8, к нам на матч первенства области пришел тогдашний тренер "Торпедо-Виктории" Леонид Назаренко. В прессе он раскритиковал всех моих мальчишек, поставив на них жирный крест как на футболистах. Для многих из ребят это был очень сильный удар, от которого они так и не смогли впоследствии оправиться.
- А что вы можете сказать о втором поколении ваших воспи-танников - ребятах 1986 года рождения?
- Один из них - Александр Агеев - уже выходит на поле в составе команды мастеров - павловского "Торпедо". Остальные играют в первенстве России среди юниоров, а также в чемпионате области за "МБ-ДоГооЛ-НН".
Перспективных ребят хватает. Это и Виталий Родионов, и Александр Полунин, и Андрей Сойтарлы, и Виктор Фуранин, и Дмитрий Серов, и некоторые другие. По осени кого-нибудь из них наверняка привлечем в "Электронику".
- Вы, насколько я понял, человек основательный. Скажите честно, долго думали, прежде чем принять предложение, поступишее от Владимира Анатольевича Зи-новьева?
- Предложение поступило мне в ноябре 2002 года, и я раздумывал над ним довольно долго, советовался с друзьями, с семьей. И, наконец, перед Новым годом решился-таки на переход в "Электронику". Конечно же, мне жаль было расставаться со своими мальчишками. Но, думаю, опытные наставники Игорь Павлович Королев и Евгений Васильевич Аверин сумеют довести ребят до ума и объяснить им, что будущее фут-болиста находится только в его собственных руках.
- Олег Константинович, вы уже полгода в "Электронике". Каковы впечатления от работы в профес-сиональном клубе?
- Ребята в "Электронике" дис-циплинированны, требовательны к себе и очень старательны на трени-ровках. Хотелось бы еще добиться с ними хороших результатов. Увы, пока мы находимся в нижней части турнирной таблицы. Причем маль-чишки действуют с огоньком, бьются, полностью отдаются игре, сильно переживают, когда проигрывают. Однако то, что мы сейчас имеем, это наш нынешний уровень. Думаю, придется еще годика два подождать, прежде чем ставить задачу бороться за лидирующие позиции.
Ребятам не занимать задора, желания, но в 20-21 год им не хватает опыта, умения, мастерства. А по-тенциал для роста и прогресса у них, несомненно, есть. Главное не требовать сиюминутных ре-зультатов.
- А какие клубы зоны "Урал-Поволжье", на ваш взгляд, будут бороться за выход в первый дивизион в этом сезоне?
- Мне больше других команд понравились челнинский "КамАЗ" и "Содовик" из Стерлитамака. У них есть буквально все: хорошо поставленная игра, движение, мощь. Ну а ульяновская "Волга" добивается результата прежде всего за счет неплохого подбора мастеровитых футболистов, играющих на опыте.
- Первый круг "Элект-роника" уже отыграла. Как вы считаете, удастся ли вам выступить успешнее во второй половине чемпио-ната?
- Мы просто обязаны это сделать. Тем более, что во втором круге будем принимать в родных стенах в основном соперников, так сказать, нашего уровня. Я думаю, запаса очков нам хватит для того, чтобы не вылететь. Но мы не на это нацеливаем команду. "Элект-роника" по-прежнему будет стремиться занять место в середине таблицы.
- А как руководство клуба относится к тому, что "Элект-роника" "засиделась на старте"?
- Думаю, относится с пониманием. По крайней мере, наши руководи-тели терпеливо ждут, когда мы начнем подни-маться из низов турнирной таблицы. Я лично верю, что это уже не за горами.
- Олег Константинович, почему вы решили вновь переквалифици-роваться из тренера в фут-болиста?
- Я по себе знаю, что со стороны тренерской скамейки бывает бес-полезно что-то кричать и доказывать ребятам. А когда пашешь вместе с ними на поле, твои советы, подсказки оказываются куда более дейст-венными. Вот теперь буду минут на 15-20 выходить на поле и постараюсь зажигать молодых футболистов, как говорится, изнутри.
Честно говоря, я предлагал Вла-димиру Анатольевичу Зиновьеву включить меня в заявку как игрока еще перед началом сезона, но в последний момент он отказался от этой затеи. В первом круге мы частенько из-за одной-двух ошибок теряли очки, потом пошли травмы. Так и пришлось главному тренеру включить меня в заявочный лист "Электроники" в качестве фут-болиста.
Ну а мне к этому не привыкать. Всю свою сознательную жизнь я играл в футбол и тренировал мальчишек. А теперь занимаюсь двумя любимыми делами прак-тически одновременно.

Беседовал Сергей Козунов

P. S. В матче 19 тура с уфимским "Строителем" Олег Максимов провел на поле 59 минут и за это время внес немалый вклад в победу "Электроники". Сначала он сделал голевую передачу Георгиеву, а затем просто здорово подал угловой, после чего был забит второй мяч в ворота гостей. С почином вас, Олег Константинович!


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
24-31 июля 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100