СПОРТ
НАТАЛЬЯ ДОНЧЕНКО - ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА! Спортивное ориентирование. НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ!

Два знаменательных в жизни нижегородки Натальи Донченко события разделяют почти сорок четыре года. В феврале 1960 года в далеком американском городе Скво-Вэлли советская спортсменка получала серебряную награду за второе место в конькобежной программе Олимпийских игр, а в ноябре 2003-го в родном Нижнем Новгороде ей вручили значок и удостоверение заслуженного мастера спорта.
- Наталья Сергеевна, прежде всего примите наши поздрав-ления. Каким-то уж очень долгим получился путь от олимпийской награды до почетного звания.
- Раньше были другие правила. В наше время звание заслуженного мастера спорта получали победители Олимпийских игр. Потом это звание начали присваивать за две сереб-ряные медали (был у нас, к примеру, конькобежец Рафаил Грач, завоевав-ший две бронзовые награды, но так и не ставший заслуженным мастером спорта). Так что мы воспринимали это как само собой разумеющееся. Заслуженных мастеров можно было буквально по пальцам пересчитать, и это были по-настоящему достойные люди: трехкратные чемпионы Иса-кова, Стенин, Воронина (Артамоно-ва), двукратная чемпионка мира Селихова, чемпионка мира Конда-кова┘
И потом, Олимпиадам тогда придавалось куда меньшее значение, чем теперь. Трансляций даже не было. Вот сняли москвичи докумен-тальный фильм об Олимпиаде в Скво-Вэлли, в Горьком в 60-м году его показали, и мои земляки хотя бы получили возможность увидеть соревнования на телеэкране. Там, кстати, рассказ ведется как бы от имени Натальи Донченко, хотя голос, конечно, не мой. Почему выбрали меня, не знаю. Может быть, потому, что стартовала и завоевала медаль в первый же день Олимпиады┘
- Потом, когда со временем звание заслуженного стали прис-ваивать за более скромные результаты, чем олимпийское "зо-лото", у вас не возникло чувство обиды: мол, почему обо мне-то забыли?
- Нет-нет, никаких обид. Я свое отбегала. Да и столько времени прошло, можно сказать, целая жизнь! Помню, моя давняя подруга Тамара Рылова, живущая в Санкт-Петер-бурге, писала: "Ты давай, пробивай, кто-то же получил". А я думаю: "Бог с ним, со званием. Наградили - хорошо, не наградили - значит, останусь почетным мастером спорта. В конце концов, кроме морального удовлетво-рения, этот значок ничего не давал. Те доплаты к пенсиям, которые получают ветераны спорта, идут не за звания, а за конкретные медали. Причем сначала, насколько я помню, было принято решение доплачивать чемпионам и призерам Олимпиад, а чемпионов мира "забыли", хотя каждый конькобежец скажет, что завоевать абсолютное первенство мира - это повыше, чем выиграть одну дистанцию на Олимпиаде. Потом вспомнили и их.
Я была не так воспитана, чтобы просить за себя. Вообще, если честно, отнесла бы себя к робкому десятку. Не знаю, от стеснения ли или в силу каких-то других причин, но в своей жизни я ни на каких собраниях никогда не выступала, хотя в 48-м году за спортивные заслуги меня отпра-вили на съезд комсомола, а потом включили в члены обкома. Два раза была на пленуме, вот и вся "комсомольская работа". Да я и не стремилась, хотя можно было сделать и там карьеру, как многие тогда и поступали.
- Получение звания заслужен-ного мастера спорта можно назвать самым значительным событием в вашей жизни за последнее время?
- Таких событий в ноябре было два, и получилось так, что они сов-пали. Открытие катка с искусствен-ным льдом - это событие для всего Нижнего Новгорода. Большую лепту в то, что этот объект не стал долго-строем, внес председатель город-ского спорткомитета Юрий Петрович Круглов, но о нем в дни праздничных мероприятий почему-то редко упоминали в средствах массовой информации. А ведь это именно он сумел убедить в необходимости строительства стадиона с искусствен-ным льдом прежнего мэра и с новым нашел взаимопонимание. Теперь у наших конькобежцев и хоккеистов есть возможность раньше начинать сезон, а не искать лед где-то на стороне. Это огромное подспорье для новых побед.
- Сравнимо ли чувство, с которым вы сейчас получали значок, с теми ощущениями, когда вас награждали олимпийской медалью?
- Тогда, сорок с лишним лет назад, была какая-то свежесть чувств, все было немножко по-другому. Хотя волнение было и сейчас. Удостове-рение и значок мне вручали в перерыве хоккейного матча "Старт" - "Водник". Впервые за многие годы я видела воочию столько болельщиков. Когда-то на коньки так много народу ходило, и вот теперь на хоккей с мячом. Очень понравилось - стадион был заполнен до отказа, и наши сыграли неплохо. Проиграли, правда, но ведь не кому-нибудь - чемпиону России! Кстати, с чувством некоторой грусти смотрела на гостей: эта команда - все, что осталось от родного мне общества "Водник"┘
- Сейчас вы по-прежнему при-нимаете участие в соревнованиях среди ветеранов?
- Стараюсь. У нас образовался такой "женский клуб" - десять-две-надцать нижегородок, по воскре-сеньям ходим в зал комплекса "Динамо" и уже успели покататься на искусственном льду в Сормове. Мы, конечно, немного избалованы: все-таки каток "Динамо" под боком, а до "Труда" далековато, надо ехать. Наверное, на восьмом десятке оно и не так просто. И потом, есть занятые люди┘ Но появление искусственного льда дает и безусловные плюсы: на "Динамо" еще нет льда - рано, а на "Труде" вовсю катаются. От погодных капризов опять же теперь не зависим. Вот в прошлом году весна рано пришла, и ветеранский чемпионат России провести не удалось. А теперь Круглов, который нас, конькобежцев, курирует, планирует собрать вете-ранов в Нижнем в марте.
- Как оцениваете свою спор-тивную форму на начало сезона?
- Нам главное не упасть. (Улы-бается). А то ведь переступаем через порог, а заканчивается наложением лангеты. И другая проблема: сейчас невозможно купить обычные беговые коньки. Есть так называемые "клапы" с отстающим задником, на которых бегают профессионалы. Но это очень дорого, да и ни к чему. Так что наши ветераны донашивают старые коньки. А ножки уже не те - то косточки выпирают, то шпоры на пятках. Я вот осваиваю ботинки мужа - хорошо есть у кого взять.

Беседовала Нина Шумилова


О спортивном ориентировании сказано уже немало. Этот вид спорта привлекает к себе большое внимание зрелищностью и доступностью, а от участников требует не только хорошей физической подготовки, но и умения логически мыслить, быстро принимать решения.
Спортивное ориентирование, плюс ко всему, имеет сразу несколько разновидностей. Соревнования проводятся в лесной местности и на улицах городов, спортсмены преодолевают дистанцию бегом, на велосипедах или лыжах. А еще есть рогейн, в первом открытом чемпионате Европы по которому, состоявшемуся в Перми, успешно выступили нижегородцы.
Что такое рогейн? Это наиболее сложный вид спортивного ориентиро-вания, предусматривающий прове-дение соревнований среди команд (по 2-5 человек в каждой) на огромной площади (до 300 квадратных кило-метров) в течение суток. Интрига же сохраняется до последних минут и секунд.
Испытать себя на непривычно длинной дистанции в Пермь отправи-лись трое нижегородцев: Ольга Тво-рогова и Николай Миронов, составив-шие команду смешанного состава, а также представитель нижегородской федерации спортивного ориентиро-вания Олег Глазырин.
Олега Васильевича мы и попро-сили поделиться своими впечат-лениями:
- Принципиальное отличие ориентирования классического от ориентирования в рогейне - это необычная по масштабу и рисовке карта, а также большое расстояние от одного контрольного пункта до другого - всего их 45, общая же протя-женность дистанции - около 125 кило-метров. Сама карта давала лишь общие представления о предстоящих испытаниях. Невозможно было пре-дугадать проходимость отдельных участков, разветвленность многочис-ленных оврагов и их захламленность, наличие троп, низин и болот.
А таежная местность препятство-вала быстрому продвижению. Ради этого экстрима, кстати, в Россию прие-хали иностранцы: на старт вышли более сорока команд, в том числе из Чехии и Финляндии.
Столкнувшись с указанными трудностями, наша команда поте-ряла 2-3 часа времени, а вскоре стала наступать темнота. В ней даже при свете фонариков заметить контроль-ный пункт было достаточно пробле-матично. А конечный результат, к слову, подводился именно по колич-еству отмеченных КП, каждый из которых приносил команде 50 очков.
Сложнее всего пришлось ночью: сухой паек закончился, накопилась усталость, стала ощущаться физио-логическая потребность в сне - все это, конечно, сказывалось, а тут еще заморосил дождь.
Тем не менее, Ольга и Николай даже не думали сдаваться и упрямо приближались к финишу. Финиш в рогейне - это 20 километров остаточ-ного маршрута, на который им уда-лось выйти с очень неплохими показа-телями: отмечено 40 контрольных пунктов! Это принесет 2000 очков и, как потом выяснится, первое место в разряде команд смешанного сос-тава! Николай Ми-ронов и Ольга Тво-рогова - чемпионы Европы по рогей-ну!
Что касается других итогов, то в разряде мужских команд (как и 2 года назад, в от-крытом чемпио-нате России), по-бедителями стали чехи, а среди жен-щин - две наших соотечественницы.
Нижегородцы Ольга Творогова и Николай Миронов получили право выступать в чем-пионате мира по рогейну, который состоится в 2004 году в США, в штате Аризона.

Подготовил Владислав Ерофеев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
4 декабря 2003 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100