На главную
18 августа 2005

№31 (565)

 

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::

Михаил Трофимов: В китае меня приравнивали к двум бразильцам
Михаил Трофимов – настоящий профессионал. Эта мысль сразу же мелькнула у меня в голове, как только я увидел его на одной из первых тренировок “Волги”. Поберечь себя, подхалтурить – про кого угодно, только не про Трофимова. Не случайно сразу после южных предсезонных сборов Михаила окрестили Горлуковичем, болельщики на трибунах уважительно величают его наш Онопко, а партнеры по команде даже выпустили не так давно стенгазету, в которой Михаил Трофимов сравнивается с европейскими и мировыми звездами первой величины.
Соперники не жалуют Трофимова, так и норовят нанести травму. Но даже после тяжелых повреждений Михаил не раз на уколах выходил на поле, чтобы помочь своей команде. Михаил Трофимов выводил в первый дивизион новосибирский “Чкаловец-1936”, а теперь хочет шагнуть наверх с нижегородской “Волгой”. Ведь живет и работает герой нашего интервью под девизом: “Играть только на победу, двигаться только вперед!”

- Михаил, вы воспитанник бакинского футбола, но начинали играть в питерском “Зените”…
- Я родился в Баку, с 7 лет стал заниматься футболом, а в 14 был уже на подходе к дублю “Нефтчи”. Мой отец тоже был футболистом, не без успеха выступал за бакинский клуб, так что, можно сказать, пошел по родительским стопам.
Ну а потом Союз стал разваливаться, и наша семья перебралась в Санкт-Петербург, где я был зачислен в спортивный интернат Олимпийского резерва. Закончив УОР, попал в дубль “Зенита”, куда меня пригласили Юрий Андреевич Морозов и Вячеслав Михайлович Мельников. А в 1992 году я провел свой первый матч в основном составе “Зенита”. Было это в Волгограде, где мы уступили со счетом 1:6 местному “Ротору”. У нас тогда была очень молодая, агрессивная в хорошем смысле этого слова команда, но опыта ей явно не хватало.
- В зенитовские годы вы ведь играли и за юношескую сборную России?
- Да, мы довольно успешно выступили в отборочном цикле. Чтобы попасть на чемпионат мира, нам нужно было выиграть в последнем домашнем матче у португальцев, но мяч в той игре ни в какую не хотел идти в ворота соперников. В итоге ничья – 0:0, и мы, увы, остались вне финала.
В период моих выступлений за сборную (1992-93гг – авт.) в Новогорске ко мне не раз подходили представители столичных клубов “Динамо” и ЦСКА, но я был предан “Зениту”.
- И все же с флагманом питерского футбола вам пришлось расстаться…
- В “Зените” я играл вплоть до 1995 года, а потом меня отдали в аренду в “Сатурн-1991”, где я и познакомился с Сергеем Сергеевичем Францевым. А по окончании того сезона вернулся в “Зенит”.
- Но за “Зенит” в официальных матчах вы больше так и не сыграли. Более того, оказались в Китае – не футбольной, в общем-то, стране…
- Дело было так. “Зенит”, который тогда тренировал покойный ныне Павел Федорович Садырин, перед сезоном отправился в турне по Китаю. Там после первой же игры с шанхайским клубом “Шенхуа” ко мне подошел тренер этой команды и предложил перейти в “Шенхуа”. Такое же точно предложение было сделано Владиславу Баскову, который сейчас за “Содовик” выступает. И мы согласились.
Ну а то, что Китай - страна не футбольная, это спорный вопрос. Конечно, чемпионат там был не такой сильный, как наша высшая лига, но все-таки кое-чему я в “Шенхуа” научился. Например, познакомился с тактикой зонного метода обороны. У нас в России ведь только совсем недавно так стали играть.
Что еще запомнилось, так это очень серьезная физическая подготовка. Чтобы выступать в чемпионате Китая, каждому футболисту необходимо пройти тест Купера, успешно выполнить массу других нормативов. Иначе просто не допустят к соревнованиям.
Освоился я там довольно быстро, так как английский язык, как и многие китайцы, я знал на бытовом уровне. Так что понимали друг друга. Что же касается результатов того сезона, то наша команда “Шенхуа” стала серебряным призером чемпионата Китая, уступив пальму первенства клубу из Пекина.
Мне предлагали остаться в Шанхае и на следующий год, но “Зенит” назначил за меня слишком большую цену. Руководители “Шенхуа” тогда сказали, что за эти деньги лучше купят двух бразильцев.
- А следующим этапом вашей карьеры стало питерское “Динамо”…
- Динамовскую команду принял тогда известный наставник Борис Рапопорт, и я провел два сезона под его руководством. Выступал достаточно успешно. Играя в обороне, забил восемь мячей: и дальними ударами, и со штрафных. В общем, как говорится, на любой вкус.
Потом я поехал в Орехово-Зуево по приглашению Леонида Константиновича Остроушко. В “Спартаке-Орехово” тогда работал и нынешний спортивный директор “Волги” Игорь Юрьевич Пелёвин. Затем, правда, Остроушко перебрался в узбекский клуб “Новбахор”, а я отправился в Белгород, к Олегу Яковлевичу Юшакову, и два сезона отыграл за “Салют-Энергию”.
- В 2003 году состоялась ваша вторая зарубежная “командировка”, на сей раз в Казахстан…
- Туда меня позвал наставник “Кайсара” Булат Исмагомедов; меня, как и в Белгороде, выбрали капитаном команды. Но в ходе того сезона я перебрался в Новосибирск: слишком уж неустойчивая была в “Кайсаре” финансовая обстановка…
После просмотра в “Чкаловце-1936” я был выкуплен новосибирским клубом. В первый год под руководством Валерия Шмарова нам не удалось выполнить задачу, а в минувшем сезоне клуб возглавил Владимир Пузанов. Вместе с ним мы вышли в первый дивизион.
- Как вы оказались в “Волге”?
- В этом году у меня появился агент с лицензией УЕФА. Он подыскал мне несколько вариантов, в том числе и с зарубежным клубом – молдавским “Зимбру”. Я даже съездил в Кишинев на предсезонный сбор, но в “Зимбру” мне не понравилось. Мог оказаться в новотроицкой “Носте”, тольяттинской “Ладе”, но в итоге остановил свой выбор на нижегородской “Волге”. Узнал, что эту команду возглавляет Сергей Сергеевич Францев – очень грамотный специалист, работавший на самом высоком уровне, и поэтому долго не раздумывал.
Признаться честно, я давно так комфортно себя не чувствовал. Коллектив в команде подобрался дружный, тренер мне доверяет, болельщики относятся к нам тепло, да и вообще город Нижний Новгород мне очень понравился.
- Вы поиграли во всех зонах второго дивизиона, кроме южной. Что можете сказать об “Урале-Поволжье”?
- Безусловно, “Урал-Поволжье” - это самая сильная зона второго дивизиона, причем во всех отношениях. Проходных игр здесь нет. На каждый матч необходимо настраиваться, как на последний.
Что касается нашей игры, то, считаю, что мы прибавляем по ходу сезона и, думаю, должны подняться повыше. Правда, в этой зоне есть много всяких нюансов и подводных течений. Но мы очень постараемся не огорчать наших преданных болельщиков, несмотря ни на что.
- В нынешнем сезоне вы забили красивый гол “Сатурну” ударом метров с сорока. Удавалось такие забивать раньше?
- Было дело, и в Питере, и в Белгороде. Что же касается гола, о котором вы вспомнили, то в роли ассистента тогда выступил Виктор Владимиров. Он очень удобно сбросил мне мяч, я его прокинул себе на ход и пробил, угодив точно в верхний угол. Конечно, приятно, когда забиваешь такие голы. Я даже диск с записью поединка с “Сатурном” оставил себе на память.
- В прошлом сезоне при вашем непосредственном участии вышел в первый дивизион новосибирский “Чкаловец-1936”, но вы снова оказались во второй лиге. Не обидно?
- Я думаю, все, что ни делается, к лучшему. Верю, что еще вернусь на более высокий уровень. Может быть, с “Волгой” получится. Пусть не в этом сезоне, так в следующем.
- Расскажите немного о своей семье…
- Мою жену зовут Екатерина, она домохозяйка. Старший сын Владислав с шести лет занимается в питерской школе “Смена”. Сейчас ему одиннадцать, и скоро он перейдет в юношескую команду “Зенита”. Младшему – Ивану – четыре года. Он тоже хочет заниматься футболом. Вот только подрастет немного и обязательно составит конкуренцию брату.
Целый месяц мое семейство гостило у меня в Нижнем Новгороде. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента “Волги” Александра Викторовича Коняшина: клуб снимает мне отличную благоустроенную квартиру. А во время небольшого перерыва в чемпионате уже я ездил в Питер повидаться с женой и детьми.
- Как вы проводите свободное время?
- Да, практически все свое свободное время посвящаю семье. Что же касается чисто мужского отдыха, то люблю сходить попариться в баньку. Иногда вырываюсь на рыбалку. Так, однажды на Ладоге поймал довольно внушительных размеров сига и щуку.
- А в отпуске где любите отдыхать?
- Да, в основном, дома, в Питере, с семьей. Впрочем, в прошлом году впервые за пять лет все-таки выбрались отдохнуть. Летали с женой в Таиланд. Причем покинули эту экзотическую страну буквально за неделю до страшного цунами.
- Правда ли, что вы вегетарианец?
- Ну, это не совсем так. Мясо я, действительно, практически не ем, зато люблю хорошую рыбу (форель, к примеру). В мой рацион входят самые различные салаты, фрукты, овощи. Из напитков предпочитаю зеленый чай, а вот алкоголь совсем не употребляю. Нужно постоянно держать себя в форме.
Ведь, помните, как писал Лев Толстой: “В 31 год жизнь только начинается!”

Беседовал Сергей Козунов


Наше досье
Михаил Трофимов.
Родился 5 августа 1974 года. Воспитанник бакинского футбола. Защитник. Первые тренеры – В. П. Панкратов и С. В. Гордеев. Рост – 182 см, вес – 72 кг.

Послужной список:

Год Клуб дивизион И Г
1992 “Зенит” (Санкт-Петербург) высш. 1 -
“Космос-Кировец” (Санкт-Петербург) 2 14 -
1993 “Зенит” (Санкт-Петербург) 1 14 -
1994 “Зенит” (Санкт-Петербург) 1 1 -
“Зенит-Д” (Санкт-Петербург) 2 9 2
1995 “Сатурн-1991” (Санкт-Петербург) 1 23 -
1997 “Шенхуа” (Шанхай, КНР) высш. (КНР) … …
1998 “Динамо” (Санкт-Петербург) 2 32 5
1999 “Динамо” (Санкт-Петербург) 2 15 3
2000 “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) 2 … …
2001 “Салют-Энергия” (Белгород) 2 21 -
2002 “Салют-Энергия” (Белгород) 2 18 -
2003 “Кайсар” (Кзыл-Орда) высш. (Казах.) … …
“Чкаловец-1936” (Новосибирск) 2 19 -
2004 “Чкаловец-1936” (Новосибирск) 2 21 -

Анкета для Михаила Трофимова

Любимая телепередача – “Футбол России”.
Любимые фильмы – “Джентльмены удачи”, “Бриллиантовая рука”.
Любимый актер – Евгений Леонов.
Любимая музыка – “Дискотека 80-х”.
Любимое блюдо – греческий салат.
Любимый напиток – зеленый чай.

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены (c) 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru

Рейтинг
TopSport