На главную
13 октября 2005

№39 (573)

 

Перейти в архив


:: Эксклюзив ::

Владимир Зиновьев: В футболе мелочей не бывает!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, хорошо известным в мире нижегородского футбола. Он воплотил в жизнь несбыточную, казалось бы, мечту, создав из команды мальчишек, своих воспитанников, профессиональный футбольный клуб “Электроника”.
“Красиво играть может только интеллектуально воспитанный человек, думающий, физически сильный и фанатично любящий футбол”, - не устает повторять герой нашего интервью Владимир Анатольевич Зиновьев, прошедший путь от детского тренера дворовой команды до директора ФК “Волга”, не затерявшегося в нынешнем сезоне в самой сильной зоне второго дивизиона. И это только середина пути…

А начиналось все с “Букваря”
- Как-то при переезде на новую квартиру я нашел тетрадку в 24 листа, - начал наш разговор Владимир Анатольевич, - на обложке которой было написано “дневник”. В этой тетради была отображена история моей первой дворовой команды под названием “Букварь”. Мне тогда было лет 14, и я, занимаясь в футбольной школе на стадионе “Динамо” у Барны Иштвановича Гаркая, уже тренировал во дворе 8-9-летних мальчишек. В “дневник” я заносил антропометрические данные каждого моего “подопечного”, кто как бежит 30, 60 метров, кто как прыгает в длину и с места… Так что, выходит, о тренерской карьере мечтал с отроческих лет.

Футбол вместо комсомольских собраний
- Второе мое пришествие в тренеры состоялось уже после службы в армии. Кстати, отдавая долг Родине, я успел побывать на просмотре в дубле столичного “Динамо”, принимал даже участие в матче памяти Анатолия Кожемякина. Потом вернулся в Горький и пошел работать на завод Петровского. Время было такое, что молодежь буквально заставляли посещать комсомольские собрания, а я считал их пустой тратой времени и всячески игнорировал. И вот вызывают меня на бюро комсомола и, зная, что я играю в футбол за заводскую команду “Маяк” на первенство ДСО “Зенит”, дают комсомольское поручение – на общественных началах тренировать спортивный клуб “Юность”, что находился на площади Сенной.
Мне тогда было 20 с небольшим, и я стал заниматься с ребятами 1967 года рождения. И вот в первом же сезоне мы заняли третье место из 12 команд в очень серьезном по тем временам турнире - чемпионате города. А чемпионом стала команда “Космос” под руководством ныне покойного Андрея Мурыгина, из которой и выросла тройка известных хоккеистов нашего “Торпедо”: Сергей Шестериков, Владимир Киреев и Петр Горюнов.

Пришлось поработать и с “Интером”
- Потом я уехал на Чукотку, на мыс Шмидта, и год провел на крайнем Севере. Вернувшись на родину, устроился на работу в четвертый интернат, на базе которого организовал футбольную команду под названием “Интер” (от слова интернат). Кстати, это был первый детский клуб, который заключил договор с ФК “Локомотив” и сотрудничал с ним еще во времена Мирзояна и Овчинникова. С “Интером” мы стали чемпионами города и области, после чего отправились в Брянск на финал “Кожаного мяча”. Там заняли пятое место, которое впоследствии будет преследовать меня на всех российских финальных турнирах.
На следующий год наша команда приняла участие во всесоюзном первенстве среди школ-интернатов. Мы успешно преодолели “сито” отборочного турнира в Анапе и поехали на финал в Москву, где заняли третье призовое место, уступив только осетинской команде, в которой была масса “подставок”, и интернату столичного “Торпедо”. Кстати, куратором “Интера” на том турнире был сам Игорь Нетто. Также тогда в столице мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с Эдуардом Стрельцовым и Евгением Ловчевым. Помимо бронзовых медалей, нам вручили много призов, главным из которых был цветной телевизор “Рубин”.
А потом мальчишки подросли, и мы соединились с командой “Лазурь”, выступавшей в первенстве “Профсоюзов”. В общем зачете наша “Лазурь” заняла тогда первое место.

От “Сормовича” к “Электронике”
- Познакомившись с тренером “Сормовича” Андреем Реутовым, я принял решение уйти из интерната. Михаил Иванович Сенюрин как раз тогда принял дзержинский “Химик”, а я пришел на его место. Первый сезон в областном чемпионате с мальчишками 1974 года рождения получился очень драматичным. Мы вышли в финальную восьмерку и начали турнир с двух поражений. Потом сыграли вничью, после чего уже пошли одни победы. В результате пришлось играть “золотой” матч, в котором наша команда одолела автозаводцев. Впоследствии мы выигрывали чемпионат области еще несколько раз: и с 1975 годом, и с 1976-м, и неоднократно с 1982-м.
О ребятах 1982 года рождения много уже написано и сказано. Начал я набор в свой спецкласс еще в 1990 году: ходил по школам, организовывал соревнования. Это был довольно длительный процесс, и, наконец, мне удалось договориться с директором школы № 88 Ириной Николаевной Ильиной, которая пошла нам навстречу, дав разрешение на организацию класса юных футболистов. Так, 1 сентября 1992 года стало официальным днем рождения нашей команды.
Это был своего рода частный спецкласс, созданный по моей инициативе. Утром тренировка, потом учеба, вечером еще одна тренировка. Многообразны были и формы подготовки: кроссы, лыжи, занятия на тренажерах, специальный комплекс упражнений на “вырост”, занятия в бассейне, борцовских залах. Ну и, конечно же, его величество Футбол, участие во всевозможных турнирах и товарищеских матчах. Несколько раз мы выезжали в “Лазурный” – международный лагерь, где созданы прекрасные условия для подготовки команд любого уровня.
Почему не получилось на всероссийских финалах подняться выше пятого места? Во-первых, все-таки не было должной селекции, а во-вторых, в большинстве турниров мы принимали участие годом младше. Так было и в выпускном 1998 году, когда удалось пройти “сумасшедшую” уральскую зону, а потом во всероссийском финале в городе Краснодаре пробиться в пятерку сильнейших. Я бы даже сказал, что для ребят это было маленьким подвигом. Недаром решением областного спорткомитета 16 нашим молодым футболистам были присвоены звания кандидатов в мастера спорта.
В Краснодаре тогда ко мне подходил селекционер “Торпедо-Виктории” - отец братьев Бузникиных. А по возвращении в Нижний Новгород сам главный тренер “Тор-Вика” Леонид Васильевич Назаренко предлагал перейти под “крыло” автозаводского клуба. Но тогда у нас уже появились свои хозяева в лице фирмы “Электроника”, с которыми у меня были общие взгляды на развитие футбола,

Из КФК в профессионалы
- На стадионе “Труд” у нас тогда была небольшая гостиница, и мы стали приглашать ребят из области: Илью Кузнецова из Лукоянова, Андрея Назарова и Алексея Косоногова из Выксы. А вскоре прибыл и старооскольский “десант”: Никола Георгиев, Андрей Подолянчик, Алексей Еремин…
По счастливой случайности мы, минуя чемпионат области, сразу же попали в поволжскую зону третьей лиги. Кое-кто отводил нам место во втором десятке, но мы не затерялись среди мужских коллективов и с 16-17-летними мальчишками в первом же сезоне стали седьмыми из 17 команд. А Евгению Николаевичу Кузнецову, который сейчас успешно выступает за владивостокский клуб “Луч-Энергия”, было всего-навсего 15 лет. А уже в следующем сезоне завоевали бронзовые награды и вышли во второй дивизион.
Хочется сказать большое спасибо братьям Александру Юрьевичу и Сергею Юрьевичу Кузнецовым и Игорю Валерьевичу Железнякову, которые во всем нам помогали. Ну и, конечно же, Валерию Юрьевичу Мочалову и другим людям из замечательного коллектива ФК “Электроника”. И пусть мы с ними, как говорится, шли по тайге на ощупь, но все-таки добились многого. Недаром и по сей день в ПФЛ очень хорошо отзываются о нашем клубе.
Во втором дивизионе “Электроника” стала сначала девятой, а в сезоне 2002 года – шестой. Могли ли мы подняться выше? Наверное, все-таки нет. Дело в том, что опытные футболисты на наши небольшие деньги не шли, а попытки пригласить молодых ребят – Родиона Герасимова, Артема Агафонова, Евгения Родина, Сергея Любезнова, Александра Кубышкина – также не увенчались успехом, так как они не соответствовали уровню второго дивизиона.
Потом мы все же попробовали исправить ситуацию путем приглашения ветеранов, но их “опыт” не пошел молодежи на пользу. Началась откровенная “пробуксовка” в сильной объединенной зоне “Урал-Поволжье”. Да и перспективных ребят на подходе тогда не было. Сегодня в “Волге”, кстати, дело обстоит совершенно по-иному: у нас есть Андрей Буйволов, Игорь Хадаркевич, Егор Тараканов, Илья Рогожин, другие ребята 1986-89 годов рождения. Вообще под командой мастеров должно быть как минимум 4-5 возрастов. Ведь по-настоящему перспективная молодежь – это доходная часть клуба. Так совершенно справедливо считает и президент ФК “Волга” Александр Викторович Коняшин.
А тогда приходилось отчислять тех, кто не тянет. Кстати, никто из них так впоследствии и не заиграл в профессиональных клубах. А лидеры “Электроники” – Кузнецов, Георгиев, Айдов, Подолянчик, Маслов – и по сей день выступают в первом или во втором дивизионах.
В целом же, считаю, моя идея по созданию из детской команды профессионального клуба была правильной. Если бы еще нас постоянно поддерживали городские и областные власти, результат был бы куда более высоким.

Учиться, учиться и учиться!
- На определенном этапе работы начинает серьезно беспокоить чувство собственной неудовлетворенности. Появляется желание докопаться до каждой футбольной тонкости. Например, такой, как сочетание видов и дозировок учебно-тренировочной нагрузки и ответная реакция на нее организма футболиста, или психологические основы взаимоотношений в коллективе и его формирование и многих других.
Семинары в Москве и Новогорске с участием ведущих специалистов стран Европы только подогревали это желание. В результате я поступил в Высшую школу тренеров и успешно закончил ее. Конечно, преподаваемый там материал по-своему ценен, но для меня не менее важным наряду с учебой было и изучение дополнительного материала, благо, что в библиотеке Академии его предостаточно. Там я штудировал авторские труды Лобановского, Базилевича, Качалина, Аркадьева, Озолина и других мэтров отечественного футбола.
Общение с известными специалистами: Гаджиевым, Талгаевым, Газзаевым, Кобелевым, Мухамадиевым, Гайсумовым и другими также наложили свой отпечаток на изучение футбола. Но ничто так не организует, как цель, которую ты перед собой поставил: изучать так изучать!
После очередной из многочисленных консультаций в одном из вузов Нижнего Новгорода мне предложили сдать кандидатский минимум, но я тогда учился в Москве. Сегодня моя работа почти готова. Впереди очередная стажировка, опыты, эксперименты. Не за горами защита кандидатской диссертации. Радует тот факт, что мне навстречу пошел президент ФК “Волга” Александр Викторович Коняшин, поддержавший мою инициативу. При этом необходимо отметить, что научная работа, которую я пишу, затрагивает основные проблемы подготовки игроков.
Крылатый лозунг “тренировать сегодня так, как когда-то тренировали меня” – путь в тупик. Во время стажировки на Кипре с донецким “Шахтером” и волгоградским “Ротором” тогдашний тренер сборной России Валерий Георгиевич Газзаев говорил: “Если раньше одним из основных качеств тренера, по словам великого советского наставника Анатолия Владимировича Тарасова, был фанатизм, то сейчас это фанатизм, подкрепленный опытом, основанным на научных знаниях”. Думаю, без комментариев.
Прошлой зимой я был на стажировке в Киеве, где много общался с тренером юношеской сборной Украины Юрием Калитвинцевым и с наставником местного “Динамо-2” Владимиром Онищенко. Интересно, что они и сегодня работают по трудам великого Лобановского, а экзаменует их республиканская комиссия под председательством профессора Базилевича.

Футбол не терпит равнодушия
- На мой взгляд, каждый, кто с уважением относится к своей работе, должен заниматься самообразованием и обучением. Я считаю это дело крайне необходимым. Учение – это двигатель прогресса!
Обучение, тренировочный процесс и воспитание – вот три составляющих, три кита любой гармонично развивающейся личности. Никогда не добьется ничего тот молодой спортсмен, который с 16-17 лет уже думает только о деньгах. Лишь высокая самодисциплина, любовь к футболу и безграничная преданность ему помогут добиться успеха. Приведу пример, правда, из области хоккея. У детского тренера Юрия Степановича Потапова (в прошлом году ему было присвоено звание заслуженного тренера России – авт.) Артем Чубаров играл, если мне не изменяет память, в третьем звене и был далеко не лучшим. Так вот, после тренировок Артем приходил вместе с отцом на неосвещенный стадион “Труд” и под тусклым светом уличных фонарей каждый вечер занимался на “коробке” дополнительно. В результате Артем стал прогрессировать: попал сначала в “Торпедо”, затем в столичное “Динамо” и, наконец, дорос до НХЛ, где выступает за “Ванкувер Кэнакс”.
Любой вид спорта, и в особенности футбол и хоккей, не терпят равнодушного к себе отношения, так как в спорте не бывает мелочей. К сожалению, далеко не все молодые “дарования” сие понимают. Но рано или поздно понимание этих прописных истин приходит к любому настоящему спортсмену, я просто уверен в этом. Обидно, когда много времени потеряно зря, ведь оно, как известно, обладает удивительным свойством – не возвращаться!

Сергей Козунов

вверх


2005 © При использовании материалов газеты ссылка на «Футбол-Хоккей НН» обязательна
При использовании материалов в интернет изданиях, обязательна гиперссылка
www.fh.nn.ru



| свежий номер | подписка | история | редакция | архив | ссылки | гостевая |

Все права защищены © 1994-2005 <Футбол-Хоккей НН>
При перепечатке гиперссылка обязательна
дизайн и поддержка fh-web@mail.ru