Главное меню
Наши партнеры


ОАО "Борский Стекольный Завод"
Борский Стекольный Завод

Спортивная Экипировка
Спортивная Экипировка STEX

Спортивный Магазин
Спортивный Магазин

Рекомендуем
Официальный сайт МФС Приволжье
Мини-Футбольный Клуб
Статистика

Уничтожение остаткой японского флота

После капитуляции Японии уцелевшие надводные корабли Императорского флота (в общей сложности их было 48) рассматривались как объекты испытаний не только политиками, но и ВМС США. 28 августа 1945 г. адмирал флота Эрнест Кинг (Ernest J. King) приказал уничтожить все японские корабли, оставшиеся на плаву. Бригадный генерал Гайлс (В.М. Giles), член штаба Макартура в оккупированном Токио, 14 сентября предложил, чтобы для потопления японских кораблей была применена атомная бомба. Арнольд и Кэртис Лемэй поддержали предложение Гайлса, и в письме от 18 сентября Арнольд просил ВМС, чтобы «некоторое число японских кораблей было подготовлено к проведению воздушными силами армии испытаний с применением атомных бомб и других видов оружия».

Идея о том, чтобы сбросить бомбу на корабли, не была нова. Еще во время дискуссий в Лос-Аламосе обсуждалась возможность атомной атаки на якорную стоянку японского флота у Трука, в архипелаге Каролинских островов в Микронезии, однако при этом было высказано опасение, что бомба не взорвется, и тогда японцы выловят ее. Возник также вопрос об уровне японского флота - будет ли он представлять собой значимую цель или только видимую. В это время были задержки в работе по созданию боеспособного имплозивного оружия, а кроме того, шла спешная подготовка к налету на Хиросиму после испытания «Тринити», и поэтому обсуждение атомной атаки на морскую цель было снято с повестки дня.

Просьба была, пожалуй, провокационной, потому что между морскими и воздушными силами после войны возникло соперничество, связанное с вопросом о том, кто обеспечит более эффективную защиту США. Защитники армейской авиации приводили такой довод, что массированные бомбардировки с применением зажигательных бомб по существу решили исход войны с Японией, причем бомбардировщики В-29 доставили атомные бомбы, нанеся тем самым решающий удар (coup de grace). Арнольд считал, что применение атомных бомб решит исход любой войны в будущем. А нужды во флоте вообще нет, поскольку ракеты с атомными боевыми головками представляют собой наступательную составляющую послевоенных воздушных сил. Более того, ракеты, предназначенные для уничтожения приближающихся атомных ракет врага, также находятся под контролем ВВС. Именно об этом руководители ВВС армии постоянно говорили как до, так и во время войны. По их мнению, морские силы, в том числе и морская авиация, безнадежно устарели.

Адмирал Блэнди, командир Первой объединенной группировки, которой предстояло выполнить операцию «Перекресток», посещая город Нельсон, рассказал министру обороны США Джеймсу Форрестолу об испытаниях на Бикини. Задачей операции было провести первые научные испытания, политическая цель заключалась в демонстрации Соединенными Штатами нового оружия.

© ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН. При использовании материалов сайта, гиперссылка на них обязательна.
Все права защищены © 1996-2012