Главное меню
Наши партнеры


ОАО "Борский Стекольный Завод"
Борский Стекольный Завод

Спортивная Экипировка
Спортивная Экипировка STEX

Спортивный Магазин
Спортивный Магазин

Рекомендуем
Официальный сайт МФС Приволжье
Мини-Футбольный Клуб
Статистика

Железобетонное перекрытие двора

14 сентября 1897 года, рассказывает инженер Акимов, во двор одного из больших парижских магазинов въехали тяжелые дроги, запряженные четверкой лошадей. На дрогах высилась груда мешков с песком. Все это неуклюжее сооружение весило около 10 тонн. Дроги остановились, но никто не подошел, чтобы разгрузить их, и через некоторое время они выехали со двора. Но результаты их недолгого пребывания во дворе были весьма значительны.

Дело было в том, что под этим двором располагались склады. А сам двор был сложен из железобетонных плит, служивших крышей складов. В то время как тяжелые дроги стояли во дворе, инженеры с помощью специальных приборов следили, как прогибаются плиты под тяжестью лошадей, дрог и песка. «И вот, - пишет Акимов, - измеренные по этим испытаниям прогибы оказались от трех до семи раз меньшими, чем обусловленный максимум». Железобетонное перекрытие двора с честью выдержало испытание.

1902 год. В Санкт-Петербурге, на Преображенском плацу, строятся на прочном фундаменте кирпичные тумбы. На тумбы концами опирается метровая железобетонная балка. Получается нечто вроде скамейки. Теперь на эту скамейку начинают накладывать гири. Для начала кладут 21 пуд. Постепенно груз увеличивают до 143 пудов, и тогда оказывается, что балка прогнулась под этой тяжестью на 5 миллиметров. Но стоило только убрать груз, и балка почти полностью распрямлилась. При повторной нагрузке балка снова прогибалась до 5 миллиметров и вновь выпрямлялась, как только груз убирали.

Но вот на балку положили 172,5 пуда. При этом в балке появились мельчайшие трещины. Груз увеличили еще на 9 пудов, и теперь уже балка разрушилась. Впрочем, груз не упал па землю: вся в трещинах, покорежившаяся балка еще удерживала трехтонную тяжесть, причем прогиб ее был едва заметен на глаз.

Для сравнения на столбики положили такую же по размеру балку, тоже сделанную из бетона, но не содержащую внутри железной арматуры в виде толстой проволоки. Едва только на эту балку положили вчетверо меньший груз, всего только 26 двухпудовых гирь, как она мгновенно без всяких сигналов в виде трещин и прогибов распалась на бесформенные куски бетона.

В начале нашего века уже хорошо знали об огромной прочности железобетона, но тем не менее испытывали все готовые железобетонные сооружения. Для этого на них громоздили двойные нагрузки - тяжести, вдвое большие, чем те, на которые были рассчитаны железобетонные перекрытия этажей, мосты, крыши, водонапорные башни и трубы. Под двойной нагрузкой постройки иногда давали трещины, и тогда всю работу приходилось начинать сначала. По немецким законам, принятым и у нас, этот суровый экзамен железобетону устраивали потому, что инженеры не могли еще точными расчетами обосновать достаточную прочность сооружений, а лабораторий для испытания образцов железобетонных изделий не существовало.

При этих условиях не всякий инженер отваживался строить мост из железобетона.

- Испытывать под двойной нагрузкой каждое железобетонное изделие - это все равно, что проверять качество спичек, зажигая все подряд, - заявил один из ораторов на съезде русских цементных техников и заводчиков. - В результате таких испытаний, - продолжил он свою мысль, - можно убедиться, что построенная конструкция была хороша до испытаний, но перестала быть таковой после них.

Вскоре в России отказались от этого варварского способа проверки прочности железобетонных построек.

На современных заводах железобетонных изделий применяют два способа контроля. Рядом с той формой, в которой должна изготовляться железобетонная плита, балка или панель, кладется кубик из бетонной массы, сделанный из того же бетона, что и плиты.

Этот кубик служит как бы маленьким отражением плиты и сопровождает ее на всех стадиях изготовления изделия. Когда твердение плиты заканчивается, твердеет и кубик. Теперь его можно подвергнуть испытаниям и по результатам судить о качестве плиты.

© ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН. При использовании материалов сайта, гиперссылка на них обязательна.
Все права защищены © 1996-2013