Главное меню
Наши партнеры


ОАО "Борский Стекольный Завод"
Борский Стекольный Завод

Спортивная Экипировка
Спортивная Экипировка STEX

Спортивный Магазин
Спортивный Магазин

Рекомендуем
Официальный сайт МФС Приволжье
Мини-Футбольный Клуб
Статистика

Протеин – пищевая добавка для настоящих спортсменов


Интересная статья о протеиновых добавках (спортивное питание), их природе, видах и способах применения.


Протеин – пищевая добавка для настоящих спортсменов

  К спортивному питанию у обычного человека отношение неоднозначное. В советские времена под этим термином большинство людей понимало анаболики и стероиды. У некоторых современных сограждан такие понятия, как «протеин», «энергетик» или «гейнер», продолжают сохранять негативный оттенок. И совершенно зря. Ведь по своей сути, если купить протеин высокого качества, можно приобрести питание, которое помогает быстро, эффективно и без последствий нарастить мышечную массу.
   Для того чтобы развенчать мифы, которыми окружено спортивное питание, следует разобраться, что же на самом деле представляют собой протеины? В переводе с латинского языка этот термин означает «белок». Именно белок входит в состав практически любого продукта питания – просто прочитайте на упаковке состав любимого вами йогурта или мороженого. И именно от количества поступившего в организм белка зависит то, насколько эффективно будут восстанавливаться мышцы после нагрузок. Эта цепочка выглядит приблизительно так: белок в пищеварительном тракте расщепляется на аминокислоты, которые попадают в кровь и доставляются с кровотоком к каждой клеточке организма, в том числе и к мышечным тканям.
   Многих интересует такой вопрос: если белок содержится в обычных продуктах питания, для чего тысячи спортсменов и бодибилдеров стремятся в специализированные магазины с целью купить протеин той или иной марки? Может достаточно просто составить свой ежедневный рацион так, чтобы с обычной пищей организм получал как можно больше белка? Все дело в том, что специализированное питание – это тоже еда. Но оно составлено таким образом, чтобы организм спортсмена тратил как можно меньше усилий для усвоения полезных веществ.
   Первый вариант протеинов, произведенных для спортивного питания, представлял собой некое подобие сухого молока. Но поскольку тогда в них содержался и жир, то, приняв решение протеин для роста мышц купить, одновременно с «дружественным» белком бодибилдер приобретал и злейшего врага любого культуриста. Постепенно технологический процесс менялся, и белок удалось разделить на казеин и молочносывороточный белок, который затем расщепили даже до аминокислот. А вот они-то уже очень легко и на 100% усваиваются организмом. Но поскольку для полноценного функционирования организма при повышенных физических нагрузках необходимы еще и углеводы, то протеины начали дополнительно ими насыщать. Так и «родились» гейнеры. А вот для производства протеинов стали использовать не только молоко, но и яйца с соей. И именно от исходного сырья для производства стали различать такие виды протеина:

• соевый – его употребляют не так часто, поскольку он содержит не так много аминокислот. Зато соя известна своими противораковыми свойствами, а значит, и такой протеин имеет полезные свойства;
• яичный – его непопулярность объясняется длительным периодом усвоения (до 8 часов). Но если применять его на ночь, то польза для роста мышц будет очевидна;
• сывороточный – содержит наибольшее количество аминокислот и усваивается быстрее других разновидностей. От того, каким способом обработан сывороточный протеин, зависит и время его усвоения. Самыми быстрыми свойствами обладает гидролизация, поскольку при этом происходит расщепление белка до аминокислот. Этот вид протеина популярен с той точки зрения, что для наращивания мышечной массы организму не требуется тратить дополнительных усилий на усвоение пищи.

© ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН. При использовании материалов сайта, гиперссылка на них обязательна.
Все права защищены © 1996-2011