Главное меню
Наши партнеры


ОАО "Борский Стекольный Завод"
Борский Стекольный Завод

Спортивная Экипировка
Спортивная Экипировка STEX

Спортивный Магазин
Спортивный Магазин

Рекомендуем
Официальный сайт МФС Приволжье
Мини-Футбольный Клуб
Статистика

Андрей АКОПЯНЦ: Даже жаль, что подготовка затягивается
02 апреля 2013 года

Помнится, в сентябре прошлого года после кубкового матча «Химика» с «Краснодаром» полузащитник дзержинской команды Андрей Акопянц в ответ на мое удивление, что он делает во втором дивизионе, сказал, что по договоренности с руководством ФК «Химик» в любой момент может уйти в другую команду более высокого уровня. Однако 35­летний футболист зимние сборы начал с дзержинской командой, в составе которой стал лучшим игроком предсезонного турнира – Кубка ФПК «Завод имени Я.М.Свердлова».

– Андрей, то, что продолжаете тренироваться с «Химиком», означает, что нынешний сезон полностью проведете во втором дивизионе?

– Конечно, да. Если разобраться, до завершения первенства страны во втором дивизионе осталось играть всего полтора месяца. В принципе, наша команда движется по графику. Не скрою, хотелось бы идти не на втором месте, а на первом и желательно с отрывом, но и в нынешнем положении «Химика» нет ничего страшного. (В зоне «Запад» дзержинцы отстают на 1 очко от лидирующего «Пскова­747». – Н.Ш.) Играем, считаю, стабильно, а подводить итоги будем по окончании сезона. До прихода в «Химик» у меня уже был опыт выступления во второй лиге (только в зоне «Юг»), так что играть на этом уровне тоже не в новинку. Если коротко сформулировать особенности второго дивизиона: беготни больше, а мысли меньше. Я не имею в виду нашу команду, конечно. (Улыбается).

– Сложно адаптироваться в таком футболе игроку, привыкшему играть на более высоком уровне?

– Тут главное сохранять внутри себя психологическое спокойствие и не драматизировать ситуацию, переживая, что ты оказался во второй лиге. Здесь такая же работа, и если на данный момент ты оказался здесь – будь добр играй! Ребята везде стараются – и во второй лиге футболисты хотят что­то доказать, поэтому, если не будешь выкладываться, ничего у тебя не получится.

– Может ли нынешний состав «Химика» претендовать на первое место в своей зоне?

– Что касается моих одноклубников, в принципе, считаю, у нас собраны игроки уровня первой лиги. Во время зимнего перерыва состав практически не изменился: только защитник Сергей Шустиков пришел, а так остались все те ребята, кто начинал Чемпионат России. Говоря об осеннем отрезке сезона, не припомню, чтобы нас кто­то безоговорочно обыгрывал. Просто в некоторых матчах возникали такие моменты, когда мы не должны были «отпускать» игру. Сами виноваты – расслаблялись, возможно, недооценивали соперника. В противном случае, сейчас шли бы на первом месте, причем спокойно могли создать отрыв в 6 очков. У «Химика» еще есть время – впереди 9 матчей, которые должны окончательно прояснить ситуацию.

– Давайте вернемся к тому моменту, когда вы приняли решение перейти в «Химик». Если бы в свое время не поиграли за ФК «НН», то прошлым летом согласились бы принять предложение «Химика»?

– В «Химик» меня позвал Виктор Лазаревич Зайденберг, так что «нижегородское» прошлое, безусловно, сыграло свою роль. Правда, сперва я сказал «нет», потому что шли переговоры с другими командами. Когда же в первом дивизионе трудоустроиться не получилось (в футболе так часто бывает, и не только по игровым качествам), мы с Виктором Лазаревичем созвонились еще раз. И был такой момент, что я мог не попасть в «Химик», потому что в целесообразности приглашения возрастного игрока засомневались руководители дзержинского клуба, которые меня вообще не знали. Видимо, Зайденберг и Игорь Егоров их убедили. (Улыбается). А когда я приехал, показал себя в деле – все встало на свои места. Если честно, я так и знал, что надо только приехать и потренироваться, тогда руководство все правильно оценит.

– Можно узнать, как отнеслись к вашему переходу во второй дивизион ваши бывшие одноклубники по ФК «НН»?

– До сих пор общаемся с Сергеем Вагановым, Максом Зюзиным, иногда созваниваемся с Кантемиром Берхамовым, а чаще всего у меня получается общаться с Сашей Черевко. С их стороны было и удивление, и определенные футбольные шуточки. Но я не считаю нужным на это обижаться, потому что не воспринимаю нынешний сезон как какое­то понижение в моей карьере. Команда ставит задачу завоевать путевку в первый дивизион, мы идем к этой цели. Футболист может «слететь» из любой лиги, если не будет следить за собой и играть без желания. А я играю с желанием! Даже жаль, что процесс подготовки к весенней части чемпионата во второй лиге так затягивается. У меня такое состояние, что хоть сейчас готов играть официальные матчи, а приходится терпеть – тренироваться. Вот сейчас опять на сборы в Турцию уезжаем, еще месяц до возобновления чемпионата...

– Теперь я понимаю, почему именно вы получили приз лучшего игрока на турнире в Дзержинске!

– Да­да, и над этим мы тоже посмеялись (улыбается). Веселый турнирчик, кстати, получился. Все соперники бились. Для молодых ребят, думаю, это был определенный опыт, а для нас хорошая практика. Первые две игры «Химик» раскочегаривался, а в двух заключительных матчах играл лучше. Когда я получал приз лучшего игрока турнира, вспомнил, что последний раз индивидуальный приз мне вручали как раз в «Нижнем Новгороде»: по итогам сезона­2010 признали лучшим полузащитником. Красивая статуэтка футболиста хранится дома, в Ростове, на почетном месте. Теперь поставлю рядом с ней еще один трофей. Как говорится, мелочь, а приятно (улыбается).

– Остается завоевать какой­то приз в первенстве страны?

– Будем очень стараться, иначе во всем этом нет смысла. И от семьи я далеко, и подготовка проходит такая основательная. Сил, как говорится, вагон и маленькая тележка. Главное, не растерять их за тот месяц, который остался до начала официальных игр, подготовить себя нормально и для начала хорошо провести стартовые домашние матчи.

– Говорите: «От семьи далеко»... Почему не взяли близких с собой в Дзержинск?

– Сейчас это и не получится. Пока у команды сборы, естественно, супруга и дети остаются дома, в Ростове. В прошлом году жена приезжала в Дзержинск, когда шел чемпионат, и снова приедет ко мне, когда чемпионат возобновится. А дети – нет, они останутся дома с бабушками. Когда дочери были поменьше, тоже постоянно были со мной, а теперь они ходят в школу: у них учеба, спорт и танцы – все там, в Ростове.

© ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН. При использовании материалов сайта, гиперссылка на них обязательна.
Все права защищены © 1996-2013